УДК 502.75

РЕДКИЕ ВИДЫ РАСТЕНИЙ НА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

 

RARE TYPES OF PLANTS ON SPECIALLY PROTECTED NATURAL TERRITORIES

 

Полякова Г.А., Меланхолин П.Н.

(Институт лесоведения РАН, с. Успенское Московская обл., РФ)

 

Polyakova G.A., Melancholin P.N. (Institute of Forest Science Russian Academy of Sciences, Uspenskoe v., Moscow Oblast)

 

Прослежены факторы влияющие на изменения состава и численности популяций редких видов растений. Причинами изменений состава флоры являются не только антропогенные факторы, но и естественные динамические процессы, происходящие в лесных сообществах

The factors influencing the changes in the composition and abundance of populations of rare plant species are traced. The causes of changes in the composition of the flora are not only anthropogenic factors, but also natural dynamic processes occurring in forest communitie.

 

Ключевые слова: редкие виды растений, изменения флористического состава, особо охраняемые природные территории, постоянные пробные площади

Key words: rare plant species, floristic changes, specially protected natural areas, permanent trial plots

 

Особо охраняемые природные территории создаются для сохранения редких видов растений и животных, а также уникальных природных комплексов. Основой такой охраны является запрещение хозяйственной деятельности, которая может нанести вред природным комплексам и регулирование рекреации.

Начиная с 1947 г. на территории Серебряноборского опытного лесничества Института лесоведения РАН периодически проводится ревизия состава флоры. За 70 лет наблюдений на территории лесничества произошли заметные изменения в составе флоры. Исчезли многие охраняемые виды растений, в том числе часть представителей семейства орхидных (Полякова Меланхолин, 2008). Засуха 2010 г. привела к заметному сокращению численности некоторых охраняемых видов растений, особенно влаголюбивых (Полякова Меланхолин, 2013).

В 1947 г. была заложена первая постоянная пробная площадь, на которой до сих пор ведутся наблюдения за изменениями всех ярусов растительности, позднее была создана система таких площадей (Никитин, 1961; Никитин Гребенникова, 1961; Рысин, 2010; Рысина,1974; Полякова, Меланхолин, 2008). На первой пробной площади в сосняке (130 лет) первоначально был подлесок с доминированием рябины, в подросте – береза и липа, в травяно-кустарничковом покрове, кроме типичных лесных видов было заметное участие лесо-луговых растений, на участке был отмечен неплохо развитый моховой покров с преобладанием плеурозиума Шребера (Pleurozium schreberi (Brid.) Mitt.). Здесь произрастали многие охраняемые виды растений, в том числе неоттианта клобучковая (Neottianthe cucullata (L.) Rich.) и гудайера ползучая (Goodyera repens (L.) R.Br.). За 10 лет произошли заметные изменения в древесном ярусе, началось разрастание широколиственных пород. Одновременно резко снизилось обилие многих редких видов растений. В последствии все редкие виды растений выпали, других резких изменений растительности не было отмечено, кроме увеличения участия широколиственных пород, и процесса элиминации в напочвенном покрове лесо-луговых растений.

Более молодые насаждения ООПТ Лохина острова находятся на более ранней стадии возрастного развития. Растительность острова была обследована в 70-80 гг. прошлого века сотрудниками Лаборатории лесоведения АН СССР (Леса Западного Подмосковья, 1982). Были обнаружены ненарушенные участки сосняков зеленомошной группы (70 лет), в которых из редких видов была отмечена зимолюбка зонтичная (Chimaphila umbellata (L.) W.Barton) и подконтрольный плаун булавовидный (Lycopodium clavatum L.). В начале текущего столетия при обследовании этой территории были обнаружены неоттианта клобучковая, зимолюбка зонтичная, живокость высокая (Delphinum elatum L.), гудайера ползучая, бородник шароносный (Jovibarba sobolifera (L.) J. Parnell), любка двулистная (Platanthera bifolia (L.) Rich.) и подконтрольные плауны булавовидный  (Lycopodium clavatum L.) и сплюснутый (Lycopodium complanatum L.). Засуха 2010 г. резко снизила численность таких видов как неоттианта, плаун булавовидный, а также гудайера ползучая (Полякова Меланхолин, 2013) Постепенно численность неоттианты начала восстанавливаться, неплохо восстановилась и гудайера, появились признаки некоторого восстановления плауна. В это же время на этом участке местами начала заметно увеличиваться сомкнутость подлеска, в результате чего началась элиминация неоттианты и плаунов, гудайера пока сохраняется, но цветет редко.

На соседнем участке сосняка зеленомошного в возрасте около 50 лет из редких видов растений была в небольшом количестве обнаружена зимолюбка, через девять лет здесь появились немногочисленные экземпляры неоттинты и гудайеры.

Причинами изменений состава флоры являются не только хозяйственная деятельность и рекреация, но и естественные динамические процессы, происходящие в лесных сообществах. По мере взросления молодых древостоев в сложных борах и широколиственных насаждениях нередко идет либо формирование второго яруса древостоя, либо разрастание подлеска, особенно лещины. В результате этого значительно снижается освещенность напочвенного покрова и многие из редких видов растений выпадают, сохраняясь лишь вдоль опушек, прогалин или просек. Поэтому за 70 лет после первого обследования флоры Серебряноборского лесничество здесь исчезли многие виды растений и в настоящее время, особенно после засухи 2010 г., некоторые виды растений находятся на грани исчезновения.

ООПТ, расположенная в Икшинском овраге, испытывает лишь небольшие рекреационные нагрузки. Здесь произрастают многие охраняемые и подконтрольные виды растений, одно из самых редких - многорядник Брауна (Polysthichum braunii (Spenn.) Fee). Весной склоны оврагов покрыты сплошным ковром цветущих эфемероидов, особенно много здесь хохлатки полой (Corydalis cava (L.) Schweigg. et Koerte), изредка встречается хохлатка промежуточная (Corydalis intermedia (L.) Merat), обильна ветреница лютиковидная (Anemone ranunculoides L.).

Основной угрозой для растительности являются планы по прокладке неподалеку новой автомагистрали, которая может изменить гидрологический режим этого сложного по рельефу участка.

Особенно трудно правильно содержать ООПТ в пределах города. Все они являются местами отдыха населения, разной интенсивности. Одним из самых посещаемых городских лесопарков является Фили-Кунцевский. За последние годы в нем провели масштабные работы по благоустройству территории. Появились дорожки, в том числе и специально приспособленные для велосипедистов, удобные лестницы для спуска по крутому берегу к реке. Прогулочные трассы освещены, имеются скамейки, организована площадка для пикников. Проведены санитарные рубки, убран почти весь сухостой. На крутых склонах к реке Москве, на оползневых холмах и на крутых склонах оврагов никаких серьезных работ не было проведено, в особо сложных формах рельефа даже не убраны упавшие и сухие деревья. Но именно в таких местах сохранились самые редкие виды растений, в том числе многорядник Брауна, это единственное место произрастания этого папоротника в Москве. Там же отмечены ветреница дубравная (Anemone nemorosa L.), хохлатки полая и промежуточная, а также многие другие растения, занесенные в Красную книгу города Москвы.

В лесопарках Узкое и Битцевском не проводились столь масштабные работы по благоустройству. Здесь также сохраняется много редких видов растений: хохлатки полая и промежуточная, чина черная (Lathyrus niger Bernh.). Рекреационные нагрузки на лес здесь очень значительные. Дорожно-тропиночная сеть густая. Редкие виды растений большей частью сохраняются вдоль многочисленных оврагов и на их склонах. В лесопарке Узкое несколько лет тому назад под достаточно сомкнутыми насаждениями были проведены посадки крупномерных саженцев преимущественно лиственницы и ели, часть из них отмерла, часть находится в угнетенном состоянии, у остальных практически нет возможности войти в полог древостоя. При посадках был частично нарушен лесной напочвенный покров.

В Царицыно, при проведении «реставрационных» работ в старинном парке, был уничтожен напочвенный покров с участием редких и интродуцированных растений и заменен на луговой газонный. В результате газонные травы не прижились, а распространились сорные растения. Часть редких и старинных парковых растений сохранилась там, где не смог пройти бульдозер.

В Коломенском в двух оврагах, склоны которых в верховьях были покрыты красочными лугами с большим участием редких видов растений, были проведены противооползневые работы. В результате посеянные газонные травы не прижились, постепенно формируется покров из злаков, местами с большим участием сорных растений и немногочисленными экземплярами редких видов. Благоустройство территорий в пойменных частях территории музея привело к уничтожению многих охраняемых видов растений, в том числе некоторых видов орхидей.

Основной причиной уничтожения охраняемых и подконтрольных растений на территории города является то, что в последние годы проекты работ по реконструкции, благоустройству и приспособлению к рекреационному использованию проводятся преимущественно архитекторами без участия специалистов по охране растительного покрова.

 

Список использованных источников

Леса Западного Подмосковья. М.: Наука. 236 с.

Никитин С.А. Типы леса Серебряноборского опытного лесничества // Труды Лаборатории лесоведения АН СССР. 1961. Т. II. Вып. 1. С.20-175.

Никитин С.А., Гребенникова Е.Ф. Стационарные исследования биогеоценозов сложного бора / С.А. Никитин. Е.Ф. Гребенникова // Труды Лаборатории лесоведения АН СССР. 1961. Т. II. Вып. 1. С.177-340.

Полякова Г.А., Меланхолин П.Н. Уникальный памятник природы «Лохин остров» // Актуальные проблемы лесного комплекса. 2008. т.1. С.154-157.

Полякова Г.А., Меланхолин П.Н. Изменения флоры Серебряноборского лесничества // Стационарные исследования влияния рекреации на лесные биогеоценозы. Тула: Гриф и К, 2008. С. 93-129.

Полякова Г.А., Меланхолин П.Н. Влияние засухи 2010 года на травяно-кустарничковый покров подмосковных лесов // Лесоведение. 2013, № 4. С. 43-51.

Полякова Г.А., Меланхолин П.Н., Лысиков А.Б. Динамика состава и структуры сложных боров Подмосковья // Лесоведение. 2011, № 2. С. 42-50.

Полякова Г.А., Меланхолин П.Н. Изменения флоры Серебряноборского лесничества // Стационарные исследования влияния рекреации на лесные биогеоценозы. Тула: Гриф и К, 2008. С. 93-129.

Рысин Л.П. Мониторинг лесных биогеоценозов / Л.П. Рысин // Серебряноборское опытное лесничество. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. С. 32-59.

Рысина Г.П. Флора высших растений Серебряноборского опытного лесничества // Природа Серебряноборского лесничества. М.: Наука, 1974. С. 132-142.