УДК 630*907.9

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ДАННЫХ ЛЕСОУСТРОЙСТВА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА

 

USE OF GEOINFORMATION TECHNOLOGIES AND FOREST INVENTORY DATA FOR THE ORGANIZATION OF ECOLOGICAL TOURISM

 

Пушкин А.А. (Белорусский государственный технологический университет, г. Минск, Беларусь)

Pushkin A.A. (Belarusian State Technological University, Minsk, Belarus)

 

Представлена характеристика основных направлений использования геоинформационных технологий и данных лесоустройства при организации экологического туризма на землях лесного фонда.

The article describes the main directions of the use of geoinformation technologies and forest inventory data for organization of ecological tourism on the forest fund lands.

 

Ключевые слова: геоинформационные технологии, лесоустройство, экологический туризм, рекреационно-туристический потенциал

Key words: geoinformation technology, forest inventory, ecological tourism, recreational and tourist potential

 

Современный этап развития человеческого общества характеризуется широчайшим внедрением информационных технологий во все сферы деятельности. Не является исключением и туристическая индустрия. Здесь информационные технологии находят обширное применение в различных ее областях: гостиничном и ресторанном бизнесе, комплексной автоматизации деятельности туристических организаций, бронировании туров, билетов и гостиниц, формировании и продвижении туристических продуктов на рынок. Исследователи отмечают первоочередную роль информационных технологий в успешном функционировании туристических организаций [1]. Данное обстоятельство объясняется тем, что в отличие от многих других сфер деятельности, туристический продукт выбирается и приобретается, как правило, далеко от места его непосредственного использования. В этих условиях потенциальный турист огромное значение уделяет изучению информации, в первую очередь, представленную в сети Интернет.

Сфера экологического туризма имеет свои отличительные особенности, поскольку объектами туристической деятельности в данном случае являются малонарушенные природно-территориальные комплексы, характеризующиеся определенным пространственным распределением по территории. Это, в свою очередь, обуславливает целесообразность применения геоинформационных технологий, систем дистанционного зондирования и глобального позиционирования с целью организации объектов туризма (оптимизации расположения туристических объектов, разработки туристических маршрутов, ведения баз данных туристических объектов и др.), анализа туристических потоков, использования мобильных навигационных средств, создания туристических планово-картографических материалов и мультимедийных картографических Интернет-сервисов.

В условиях Республики Беларусь большинство действующих и потенциальных объектов экологического туризма находится на землях государственного лесного фонда, основным источником информации о которых являются данные лесоустройства. В этой связи весьма актуальным является направление использования лесоустроительных данных на базе современных геоинформационных технологий с целью организации экологического туризма. При этом перечень практических задач туристической деятельности, в которых могут использоваться геоинформационные системы (ГИС) может быть весьма обширен и многогранен. Тем не менее, на наш взгляд и сообразуясь с современными тенденциями развития геоинформационных технологий, следует выделить основные направления использования ГИС в экологическом туризме:

- создание и ведение кадастра объектов и ресурсов экологического туризма;

- оценка рекреационно-туристического потенциала территории;

- анализ туристических потоков и разработка туристических маршрутов;

- подготовка туристических планово-картографических материалов (в том числе и для использования в цифровом виде);

- создание интерактивных картографических Web-сервисов для популяризации туристических услуг;

- обеспечение цифровыми картами мобильных навигационных устройств и создание мультимедийных мобильных туристических гидов.

Круг пользователей таких туристических ГИС достаточно широк: от отделов Национальных парков и лесохозяйственных организаций, планирующих развитие туристических и рекреационных услуг, до рядовых граждан, желающих выбрать подходящие места для отдыха или посмотреть туристские маршруты. Таким образом, туристические ГИС должны предусматривать несколько уровней использования и строиться как распределенные системы.

Создание и ведение туристического кадастра предполагает не только хранение информации об имеющихся на территории объектах и ресурсах (туристических стоянках, маршрутах и др.), но и постоянную ее актуализацию. При этом у пользователя появляются расширенные возможности оперативного анализа данных путем создания запросов, формирования отчетных документов, а также с использованием программных функций пространственного ГИС-анализа.

Оценка рекреационно-туристического потенциала предполагает изучение значительного комплекса факторов: климатических условий территории расположения туристического объекта, историко-культурного наследия, природных ландшафтов, памятников природы, особо охраняемых природных территорий и др. Изучение рекреационно-туристического потенциала представляет определенную сложность, поскольку его оценка зачастую оказывается субъективной, изменчивой в пространстве и времени. Кроме того, в связи с динамичным развитием туризма в последние годы требуется переоценка как известных туристских районов, так и новых территорий [2]. Только на основе широкого изучения рекреационно-туристического потенциала территории возможно формирование актуальных туристических продуктов. Наиболее оптимальной платформой проведения такого рода оценок являются геоинформационные системы, позволяющие на основе интегрированного использования картографической и атрибутивной баз данных автоматизировать проведение расчетов и оценок.

Анализ туристических потоков и выработка управленческих решений по оптимизации туристической деятельности осуществляется с использованием комплекса инструментов пространственного геоинформационного анализа данных. Однако для реализации данной функции необходим сбор достаточного количества данных о посещаемости тех или иных объектов туризма, популярности туристических маршрутов.

Подготовка туристических планово-картографических материалов – одна из наиболее простых, но в тоже время часто возникающих задач в экологическом туризме. В настоящее время существует достаточно большой перечень полиграфической продукции (буклеты, справочники, путеводители и др.), содержащие пространственные данные.

Задача создания планово-картографических материалов включает перечень последовательно выполняемых основных этапов: выбор картографических слоев, настройка параметров их отображения (толщин линий, заливки площадных картографических объектов, символов точечных объектов, размещения подписей), подбор масштаба для вывода на печать, создание перечня условных обозначений, формирование подписей и зарамочного оформления карты, разбивка широкоформатной карты на отдельные фрагменты.

Развитие сети Интернет привело к тому, что зачастую туристические планово-картографические материалы используются в электронном виде путем их размещения на сайтах организаций, представляющих туристические услуги.

В настоящее время сформировалось новое направление развития геоинформационных технологий, связанное с Интернет – Web-ГИС-технологии. Web-ГИС-технологии позволяют добавлять специализированные функции геоинформационных систем (например, отображение и масштабирование карты, поиск картографических объектов по запросу, отображение атрибутивных характеристик) непосредственно в Интернет-приложение. При этом в качестве такового приложения чаще всего выступает браузер, с помощью которого пользователь просматривает Интернет-страницы.

В настоящее время в Интернете имеется немало Web-ГИС-сервисов, представляющих пользователям эффективные средства поиска пространственных данных и информации о картографических объектах, возможности анализа картографических данных и даже их редактирования. Среди удачных примеров туристических картографических Web-сервисов на территорию Беларуси следует отметить сервис Национального парка «Нарочанский» (www.naroch.com) и проект по развитию туристического потенциала Беларуси «Беларусь N» (www.BelarusN.by).

Появление и бурное развитие мобильных устройств (прежде всего – смартфонов и планшетов) привело к созданию новых информационных продуктов для туристической деятельности – мультимедийных мобильных гидов. Данные системы позволяют на основе интегрированного использования систем глобального позиционирования, цифровых карт, видео-, фото-, аудиоинформации и компьютерного текста создавать интерактивные путеводители по туристическим маршрутам. Основным преимуществом такого подхода является навигация по маршруту с использованием цифровой карты и GPS, а также воспроизведение звуковой и видеоинформации, что практически заменяет работу гида. Среди наиболее удачных систем такого класса следует отметить www.izi.travel/ru.

В результате проведения лесоустроительных работ на территории Государственного лесного фонда формируют ряд документов и материалов, основное назначение которых – организация и устойчивое ведение лесного хозяйства. Однако данные материалы также могут успешно использоваться для первичного поиска и организации туристических объектов и маршрутов на исследуемой территории. Так, основным результатом лесоинвентаризационных работ является повыдельная, атрибутивная база данных и цифровые карты на земли лесного фонда. Данный информационный ресурс может использоваться для предварительной оценки рекреационно-туристического потенциала территории: эстетической оценки лесных ландшафтов, поиска наиболее интересных для организации экологического туризма объектов (памятники природы, уникальные лесные сообщества, виды растений и животных), оценки транспортной доступности и др.

В целом, расширенный геоинформационный анализ получаемых в результате проведения лесоустройства данных позволяет получать первичную оценку рекреационно-туристического потенциала территории. Однако следует учитывать, что для полноценного проведения подобных оценок необходима разработка специальных методик и технологий применительно к конкретным природно-климатическим и экономическим условиям организации туристической деятельности.

Список использованных источников

1. Кизим, А. В. Информационные технологии в туризме: учебно-методическое пособие / А. В. Кизим. Астрахань: Астраханский государственный университет, Издательский дом «Астраханский университет», 2011. 146 с.

2. Дунец, А.Н. Оценка туристско-рекреационного потенциала для целей территориального планирования / А.Н. Дунец, Е.П. Купочкин, А.А. Тельцова // Известия Алтайского государственного университета. 2011. № 3-2. С.108-113.