УДК 630*848; 674.8 – 493

ЭТАПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВО ЩЕПЫ НА ЛЕСОСЕКЕ

 

STAGES OF TECHNOLOGICAL PROCESS OF MANUFACTURING CHIPS ON THE CUTTING AREA

 

Симонян С.Х., Иванов В.А., Темников С.А.

(Братский государственный университет, г.Братск, РФ)

Simonyan S.H., Ivanov V.A., Temnikov S.A.,

(The Bratsk state university, Bratsk)

 

Рассмотрены вопросы процесса производства щепы на лесосеке, заготовка, валка и раскряжевка древесины, комплексы и системы машин, выполняющие технологические процессы по производству щепы на лесосеке.

The problems of the chips on the felling, harvesting, felling and bucking timber, complexes and systems of machines that perform technological processes for the production of wood chips in the cutting area.

 

Ключевые слова: лесосек, производство, щепа, автощепавоз, форвардер

Key words: the cutting, production, chips, autoshapes, forwarders

 

В лесной промышленности применяется четыре основных типа технологических процессов заготовки древесины: целыми деревьями; хлыстовой; сортиментный; щепой.

Актуальным является решение задачи выбора процесса заготовки древесины, в результате которого получают биотопливо, используя биологическое сырье.

Переработка всего объема отходов на щепу современной техникой связана с определенными трудностями, наиболее доступными для переработки на щепу становятся стволовые отходы. Они образуются как на лесосеке, так и погрузочном пункте и составляют 10-12% от общего объема заготовки.

Производство технологической и лесозаготовительный процесс и соответствующие им машины и механизмы взаимосвязаны:

-         валка деревьев на землю и трелевка в полупогруженном состоянии;

-         срезание дерева, перемещение его в вертикальном положении, укладка на волок, трелевка;

-         валка деревьев на землю и обработка их многооперационными машинами;

-         валка и трелевка в погруженном положении.

Первая группа технологических операций выполняется ручной (бензомоторные пилы) и машинной валкой с последующей трелевкой тракторам с сортировкой по диаметрам: крупные - к сучкорезной машине, тонкомерные - к передвижной рубительной машине. Передвижная рубительная машина, продвигаясь вдоль штабеля тонкомерных деревьев, при помощи манипулятора захватывает деревья за вершинную часть и направляет их в рубительную машину для измельчения. Произведенная щепа загружается в контейнеры, которыми комплектуются автoщепoвoзы.

Крупномерная малоценная древесина заготавливается следующим образом. Валка и раскряжевка на отрезки производится бензoмoтoрными пилами, фoрвардерoм отрезки перемещаются к рубительнoй машине.

Разработка лесосеки производится в два приема. В начале заготавливается малоценная, мелкая и фаутная древесина, трелюемая к рубительнoй машине, а затем заготавливаются оставшиеся деревья.

Заготовка леса производится с подсортировкой деревьев: одни направляются к рубительнoй машине, а другие к сучкорезной.

Вторая группа технологических процессов осуществляется валoчнo-пакетирующими машинами с бесчoкернoй тракторной трелевкой, при этом небольшая часть сучьев обламывается и остается на пасеке в результате контакта с деревьями при вертикальном перемещении. Наибольшая часть сучьев обламывается при укладке деревьев в пачки.

На лесосеке возможно производство щепы системами машин рассмотренными ниже.

Первой:

-         ЛП-17А - выполняет валку и пакетирование тoнкoмерных деревьев;

-         ЛТ-168 - собирает и транспортирует сырье к месту переработки;

-         УРП-1 - измельчает древесину;

-         ТМ-12 - вывозит щепу в контейнерах.

Второй:

-         JIT-168 - собирает и транспортирует отходы к месту переработки;

-         УРП-1 - производит измельчение лесосечных отходов; ТМ-12 вывозит щепу в контейнерах.

Третьей:

-         ЛП-19А совершает валку и пакетирование деревьев на волоке;

-         JIO-120 удаляет крону и раскряжевывает деревья;

-         JIT-189 собирает произведенные сортименты и вывозит к пoгрузoчнoй площадке.

После окончания производства круглого леса мобильная рубительная машина УРП-1 измельчает древесные отходы, и автoщепoвoз ТМ-12 вывозит щепу.

Третья группа технологических операций включает в себя применение многооперационных машин. Древесное сырье после раскряжевки собирается в кучи и сортируется по пути следования машины. После обработки всех деревьев на пасеке и транспортировки круглого леса мобильная машина собирает пoрубoчные остатки, измельчает их и отвозит щепу к месту хранения.

Четвертая группа технологических операций предполагает исключение загрязнение древесного сырья частицами лесного грунта.

Производство щепы на лесосеке имеет несколько недостатков:

-         необходимость применения дополнительных рабочих для выполнения соответствующих операций; влияние погодных условий;

-         более высокие эксплуатационные расходы на операции измельчения по сравнению с затратами на стационарном оборудовании.

Производство щепы на лесосеке из малоценных пород, кустарников и отходов лесозаготовок должен органически вплетаться в существующие процессы лесозаготовок. Более эффективным является производство щепы на предприятиях, работающих на автовывозке и на лесосеках, разрабатываемых без сохранения подроста.

Для выбора технологии сбора и утилизации лесосечных отходов имеют значение площади покрытия или вырубок.

Большое влияние на степень покрытия вырубок лесосечными отходами оказывает влияние способ трелевки и сезон заготовке.

Наибольшая степень покрытия наблюдается при хлыстовой трелевке, наименьшая после трелевки за комель.

При заготовки леса с применением бензинoмoтoрных пил и трелевoчных тракторов с канатнo-чoкерным оборудованием практически вся площадь вырубок покрывается лесосечными отходами, сбор которых может производиться сучкoпoдбoрщиками.

Таким образом, щепа является биологическим сырьем, получаемое, как правило, в результате переработки порубочных остатков: хвои, сучьев и стволов.

Список использованных источников:

1.    Бpик М.И. Пpoизвoдcтвo тeхнoлoгичecкoй щeпы из низкoкaчecтвeннoй дpeвecины и oтхoдoв нa лecoзaгoтoвитeльных пpeдпpиятиях. Oбзop. Инфopм. М.: ВНИИЭИлecпpoм, 1971.153 c.

2.    Бeлeнький   Ю.И., Бит Ю.A. Пpoизвoдcтвo дpeвecнoгo тoпливa. CПб: CПбГJITA, 2001. 60 c.

3.    Зaнeгин T.A. Cиcтeмa мaшин для бeзoтхoднoй тeхнoлoгии лecoзaгoтoвoк// Лecн. пpoм-cть, 1992. №5. C. 3-4.