УДК: 630*614/615

АНАЛИЗ СОРТИМЕНТНОЙ СТРУКТУРЫ СОСНОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТАБЛИЦ СБЕГА СТВОЛА

 

ANALYSIS OF THE ASSORTED STRUCTURE OF PINE PLANTS WITH THE USE OF THE INCREASABILITY TABLES

 

Табунцов И.В., Исаков Е.А., Соломников А.А.

(Брянский государственный инженерно-технологический университет, г.Брянск, РФ)

Tabuntsov I.V.,  Isakov E.A., Solomnikov A.A.

(BSTU)

 

Проведен анализ возможности получения деловой древесины по видам сортиментов  с использованием таблиц сбега ствола и разработанной на их основе компьютерной программы.

The analysis of the possibility of obtaining business wood by types of assortments with the use of tables of the slackness of the trunk and the computer program developed on the basis of them is carried out.

 

Ключевые слова: сосна, сортиментная структура

Key words: pine, assortment structure

 

Сортиментная структура древостоев определяется возможностью получения при рубке деловой древесины разных категорий крупности а также различных сортиментов. Наиболее часто для такого анализа применяются сортиментные таблицы, разработанные Н.П. Анучиным, в которых выход сортиментов поставлен в зависимость от диаметра ствола дерева и разряда высот.

Сортиментные таблицы в основном составляются по данным,  полученным на пробных площадях и данным раскряжевки модельных деревьев для эксплуатационных древостоев искусственного и естественного происхождения, а также по максимальному выходу отдельных сортиментов из деловой древесины. Таксация леса с использованием сортиментных таблиц требует наличия перечета деревьев по породам и ступеням толщины с подразделением на деловые и дровяные, а также установления разряда высот древостоя.

Мы использовали для определения выхода сортиментов таблицы объемов двухметровых секций, составленные А.А. Крюденером на основе анализа сбега стволов сосны. Такой подход позволяет выполнять оценку с использованием нестандартных видов сортиментов, что актуально в рыночных условиях меняющегося спроса на древесину.

На основе указанных таблиц была составлена программа в виде шаблона электронных таблиц MS Excel, которая анализирует диаметр ствола и разряд высот и определяет выход сортиментов для каждой ступени толщины. Причем, в зависимости от потребностей, в данной программе могут быть легко изменены критерии для выделяемых сортиментов как по диаметру верхнего отруба, так и по длине или расположению сортимента в стволе дерева.

Рисунок 1 – Пример работы программы для определения выхода сортиментов по таблицам сбегов

 

В приведенном примере при сортиментации учитывалось место расположения сортимента в стволе дерева поскольку сортименты первого реза обладают большей ценностью при производстве пиломатериалов. Для этого выделяется не только вид сортимента, но и «рез» - «первый рез» - рез из комлевой части, второй и последующие – из верхних частей ствола.

Для работы таблица сбегов по диаметру переведена в электронный формат и для каждой двухметровой секции вычислен объем. В дальнейшем для определения объемов сортиментов они последовательно набираются из двухметровых секций, при этом возможно включение в сортимент как полной секции, так и ее половины, если верхний отруб сортимента находится на нечетном метре ствола по высоте. Контроль сортиментов по видам осуществляется по диаметру в верхнем отрубе также на основании таблицы сбегов. Данный подход позволяет сделать сортиментацию запаса древостоя значительно более гибкой, чем при использовании сортиментных таблиц и учитывать выход специальных видов сортиментов.

 

Список использованных источников

1. Анучин Н.П. Лесная таксация. М.: Лесная промышленность, 1992. 552 с.

2. Анучин, Н.П.Сортиментные и товарные таблицы для сосны, ели, лиственницы, кедра, пихты, березы, осины, дуба и бука карпатского [Текст] / Н. П. Анучин, проф. д-р с. -х. наук. 5-е изд., перераб. и доп.  Москва: Гослесбумиздат, 1963. 469 с.

3. Крюденер, А.А. Массовые таблицы и таблицы сбега для суходольной сосны в удельных (и других) лесах южной половины Европейской России : с крат. объяснениями к ним и с прил. общих вспом. и перевод. табл. и подроб. табл. бревен сосны Вып. 3 / А.А. Крюденер. Изд. Санкт-Петербург: Упр. Уделов, 1910. 165 с.