УДК 630.047

ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ЗА СЧЕТ ПРОДУКЦИИ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

 

POSSIBLE WAYS OF INCREASING THE EFFICIENCY OF ENERGY SYSTEMS AT THE EXPENSE OF TIMBER PRODUCTS

 

Ульянов А.А. (Брянский государственный инженерно- технологический университет, г. Брянск, РФ)

Ulianov A.A. (Bryansk State Technological University of Engineerig, Bryansk, Russia)

 

Важными направлениями развития экономики РФ являются строительная и энергетическая сферы. Первая – тесно связана с использованием новых видов древесных материалов при производстве строительных конструкций. Вторая – с экологически чистым топливом на основе древесины и древесных отходов. Как показывают исследования, рост для лесопромышленного комплекса страны возможен именно по этим двум направлениях.

 Important directions of development of Russia's economy are construction and energy sector. The first is closely related to the use of new types of wood-based materials in the production of building structures. The second organic fuels based on wood and wood waste. Studies show that the growth of the timber industry complex of the country is possible in these two directions

 

Ключевые слова: энергетические системы, древесина, древесные материалы, биомасса

Key words: energy systems, wood, wood products, biomass

 

Одними из самых перспективных направлений развития экономики РФ являются строительная и энергетическая сферы. Первая – тесно связана с использованием новых видов древесных материалов при производстве строительных конструкций. Вторая – с экологически чистым топливом на основе древесины и древесных отходов. Опыт зарубежных специалистов показывает, что именно на этих двух направлениях в дальнейшем возможен рост для лесопромышленного комплекса страны.

Хочется также отметить, что развитие данных направлений может положительно сказаться на решение проблем состояния лесного фонда страны и некоторых актуальных экологических проблем.

Остановимся подробнее на повышении эффективности энергетических систем.

Исходя из наших исследований основными источниками дешевого биотоплива являются:

1.     Низкосортная древесина и древесные отходы деревобрабатывающих производств (древесная биомасса);

2.     Выращивание и заготовка энергетической биомассы.  

 К древесной биомассе относятся: кругляк, щепа, кора, древесные опилки с лесопилок, древесные опилки мебельных отходов, горбыль, отходы лесозаготовок (сломанные деревья, кроны ветвей, пни и их корневая система и др.), древесная шлифовальная пыль, древесные отходы от сноса строительных сооружений, переработанные древесные отходы (из фанеры, досок), древесные отходы из необработанной древесины, деревянная тара, измельченные планки, древесная стружка [1].

Каждая из указанных групп древесной биомассы отличается гранулометрическим составом, влажностью, способностью к транспортировке и хранению, удельным весом, а особенно энергетическими характеристиками.

Использование древесной биомассы только за счет ее прироста позволяет не только выработать значительный объем тепловой и электрической энергии, но и стимулировать лесостой и культурный уровень лесов (уменьшить загрязнение рек и ручьев, удалить потенциальный источник пожаров и гниения, проводить регулярную чистку лесных массивов).

К выращиваемым энергетическим культурам, составляющим биомассу, относятся: быстрорастущие травы (стебли люцерны и др.); деревья с коротким севооборотом (гибридная ива и др.), лозное просо.

Как видно, биомасса состоит из различных видов, в пределах каждого вида имеет место значительное количество групп. А все эти виды и группы в пределах вида могут иметь свои существенные различия как по энергетическим характеристикам, так и по гранулометрическому составу, влажности, зольности, удельному весу, способности к размолу, транспорту, хранению; сезонности получения и масштабности поставки; склонности к взрывам, пылению и др.

Одним из основных направлений утилизации древесных отходов является их использование для выработки тепловой и электрической энергии. В последние годы энергетическое использование древесных отходов рассматривается как альтернатива традиционным видам топлива. Это связано с тем, что древесные отходы в качестве топлива обладают многими преимуществами:

Использование в России древесных отходов не только меньше вредит окружающей среде, но и служит источником экономии средств, предназначенных для покупки топлива. Ресурсы древесных отходов оцениваются в 36 млн. м3 в год, что эквивалентно 59 млн. МВт/ч тепловой энергии, и позволяет заменить 7820 тыс. тонн мазута стоимостью $745 млн [2].

Технологии получения твердых, жидких и газооб­разных топлив из различных видов биомассы развиваются по двум направлениям термохимическому и биотехнологическому. Термохимические технологии включают в себя следующие процессы: прямое сжигание; пиролиз; газификацию; сжижение; быстрый пиролиз; синтез. К биотехнологическим технологиям относятся та­кие процессы, как: биогазовые технологии; производ­ство этанола; получение биодизельных топлив, жир­ных кислот, растительных углеводородов; получение тепловой энергии.

Таким образом, приведенные выше пути повышения энергоэффективности энергетических систем лесопромышленного комплекса позволят значительно снизить затраты на выработку тепловой и электрической энергии, обеспечат возможность роста лесопромышленного комплекса за счет освоения новых технологий получения древесной биомассы.

 

Список использованных источников

1.      Источники биоэнергетического топлива [сайт]. http://greenevolution.ru/enc/wiki/istochniki-bioenergeticheskogo-topliva/ (дата обращения: 12.04.2017).

2.      Кундас, С.П. Использование древесной биомассы в энергетических целях: научный И88 обзор [Текст] / С. П. Кундас [и др.]. – Минск : МГЭУ им А. Д. Сахарова, 2008. – 85 с

3.      Энергетическое использование древесных отходов [сайт].  http://www.recyclers.ru/modules/section/item.php?itemid=176 (дата обращения: 12.04.2017).