УДК 632.92+ 632.914+ 632.793

РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПОДРОСТА В ОЧАГЕ МАССОВОГО РАЗМНОЖЕНИЯ РЫЖЕГО СОСНОВОГО ПИЛИЛЬЩИКА

 

THE RESULTS OF THE SURVEY OF THE UNDERGROWTH IN THE FOCUS OF MASS REPRODUCTION OF NEODIPRIOV SERTIFER GEOFFR

 

Вишнякова С.В.

(Брянский государственный университет, г. Брянск, РФ)

Vishnyakova S.V. (Bryansk state university. Bryansk, RF)

 

Результаты обследования подроста показали, что на седьмой год действия очага рыжего соснового пилильщика ((Neodiprion sertifer Geoffr) более 20% молодых растений может быть повреждено. При этом за все годы действия очага, в данном насаждении, вредитель не заселял более чем пятой части растений.

The results of the survey of the undergrowth of pine showed that in the seventh year of the hearth Neodiprion sertifer Geoffr more than 20% of young plants may be damaged. In this case, for all the years of the hearth, in this planting, pest not occupy more than a fifth of the plants.

 

 Ключевые слова: подрост сосны, место обитания, личинка.

 Keywords: undergrowth of pine, habitat, larva.

 

В настоящее время в лесах Брянской области действуют очаги массового размножения рыжего соснового пилильщика (Neodiprion sertifer Geoffr). Некоторые особенности текущего состояния его популяции и динамика смертности в личиночной фазе уже описаны нами (Вишнякова С.В. 2012 и 2015 гг ), о вариантах развития вспышки, в том числе и в сторону увеличения численности, упоминается в работе Клюева В.С., Кучука В.А (2015 г), особенности динамики распространения и новые сведения о биологии пилильщика в лесах Брянской области приведены в работе Г.А. Кистерного и И.А. Шепеля (2015 г).

Весной 2017 г нами была предпринята попытка определить, по яйцекладкам, текущее состояние популяции пилильщика, начало вредоносности которого в Ковшовском лесничестве приходится на 2010 -2012 г г (Вишнякова С.В. 2016). Для этого 5 и 17 апреля был проведён осмотр подроста сосны на предмет обнаружения яйцекладок рыжего соснового пилильщика с одновременным диагностированием их жизнеспособности по внешним признакам. Также ставилась задача, по возможности, выяснить степень освоения вредителем подроста или интенсивность его заселения молодых растений в разные годы жизнедеятельности популяции пилильщика – от её начала, как предполагалось вначале от 2010 года, до настоящего времени. Выбранный для этого участок леса, в Ковшовском лесничестве, представлял собой невысокий холм, покрытый чистым разновозрастным сосняком с произрастающими под ним куртинами подроста. Полнота этого древостоя, как и возраст, варьировали - от средних до низких величин. Для обнаружения яйцекладок осматривался весь подрост сосны, попадающий в намеченную полосу шириной примерно 20 м, от вершины до основания холма. Высота учтённых растений равнялась человеческому росту или была немного выше, но такая, чтобы можно было, пригнув дерево, осмотреть все его охвоенные веточки от вершинки до самых нижних мутовок. Обнаруженные яйцекладки пилильщика помечали для дальнейшего наблюдения и, оставляя на дереве, подразделяли по внешним признакам на три группы – здоровые, ослабленные и больные. К здоровым - относили яйцекладки, имевшие визуально жизнеспособный вид, в которых, как мы допустили для более высокой ожидаемой степени их выживаемости, также и количество яиц явно превышало бы 60 шт. При этом под жизнеспособностью подразумевалось набухание, наполненность яиц, в которых, даже без лупы, уже хорошо просматривался сформировавшийся зародыш. К ослабленным - относили малочисленные яйцекладки - мене 60 здоровых яиц или те, в которых, в заметном количестве, имелись пожелтевшие или почерневшие, как правило, в таких случаях, сплюснувшиеся яйца. Больными считали яйцекладки, где лишь единично встречались визуально здоровые яйца или вся яйцекладка состояла из сплюснувшихся яиц, лишённых какой-либо прозрачности и изменивших свой нормальный цвет. Яйцекладка пилильщика, с визуально здоровыми яйцами, представлена на фотографии, сделанной 17.04.2017 на фоне заканчивающей цветение, в это время весны, сон-травы или прострела весеннего (Pulsatilla vernalis) (рисунок 1).

Рисунок 1 – Яйцекладка рыжего соснового пилильщика. Фото 17.04.2017

 

Степень освоения подроста в разные годы жизнедеятельности пилильщика устанавливали по сохранившимся погрызам на веточках деревцев. Как известно личинки пилильщика, в местах своего обитания, на веточках дерева, оставляют глубокие, до древесины, погрызы почти прямоугольной формы, но, по нашим наблюдениям, никогда не окольцовывающие веточку. Эти следы обитания личинок сохраняются на веточках и по ним и можно определить в каком именно году на той или иной мутовке обитал вредитель. Ведь из биологии пилильщика следует, что его личинки, весной, выйдя из яиц, зимовавших внутри хвоинки, размещаются на веточках только группами (колониями). Они вместе питаются, вначале вчетвером или даже вшестером, объедая одну за другой хвоинки. В колонии, для Брянской популяции, их, в начале развития, в среднем 60 шт (Вишнякова С.В. 1993 г) . При наступлении дождливой и холодной погоды они сбиваются в плотный клубок и так пережидают ненастье, при приближении опасности – все, как один единый организм, одновременно резко прогибают свои тельца, выделяя светлую зеленоватую каплю изо рта - всем этим пытаясь защититься от врага. Закончив питаться на одном участке веточки они, все вместе, двигаются дальше по ней. При этом с третьего возраста, в месте своего питания и начинают прогрызать кору, оставляя хорошо заметные ранки на ветвях дерева.

И, как оказалось, лучшим временем для такой диагностики, по погрызам веточек, и является ранняя весна. В это время ещё нет побегов текущего года и зачастую деревце покрыто только хвоёй прошлого года и поэтому крона хорошо просматривается.

В результате нашего сплошного осмотра крон 35 деревьев подроста на 11 шт из них (31,43%) были обнаружены яйцекладки пилильщика. Их распределение, по трём группам состояния, приводится в таблице 1.

 

Таблица 1 - Результаты визуальной оценки состояния яйцекладок рыжего соснового пилильщика на подросте в пригородном насаждении

Здоровые

Ослабленные

Больные

Всего

шт

%

шт

%

шт

%

шт

%

7

58,33

2

16,67

3

25,00

12

100

 

Как видно из таблицы, больше половины яйцекладок оказались в группе здоровых (58,33 %). Однако яйцекладки, условно отнесённые нами к ослабленным, тоже, при благоприятных условиях, дадут выход личинок, которые будут питаться и повреждать деревья. В результате, из 35 обследованных растений, повреждёнными, не учитывая три деревца с больными яйцекладками, окажутся 8 шт. (22,86%). При этом на одном деревце, где, судя по погрызам ветвей, пилильщик питался в 2012,2013 и 2014 г г , было обнаружено сразу две здоровые яйцекладки и оно, поэтому, может быть лишено хвои полностью. Кстати, помимо пилильщика, это же деревце было дважды повреждено побеговьюнами (Evetria), которые, судя по формам стволиков, освоили 20 шт (57,14%) из этих 35 деревьев. Но, возможно, доля повреждённых ими растений значительнее, т.к. у некоторых отсутствовала большая часть кроны, в связи с воздействием человека (спилы, обломы стволиков).

Результаты обследования подроста на предмет освоения его пилильщиком, в разные годы жизнедеятельности популяции, обобщены в таблице 2, где представлено число мест обитания, установленное по погрызам ветвей, и приведена их доля (%) от общего количества таких мест обитания.

 

Таблица 2 – Распределение мест обитания пилильщика по годам жизнедеятельности популяции на подросте

 

Год

 

2009

 

2010

 

2011

 

2012

 

2013

 

2014

 

2015

 

2016

 

Всего

Кол-во мест

обитания

 

 1

 

 8

 

 6

 

 7

 

 6

 

 3

 

 3

 

 12

 

 46

 %

2,17

17,39

13,04

15,22

13,04

 6,52

 6,52

26,09

 100

 

Из таблицы видно, что наиболее повреждёнными личинками оказались веточки в 2010 году (17,39%), т.е. те, в хвою которых самки пилильщика откладывали яйца осенью 2009 года. Этот год, по-видимому, и был сезоном массового лёта имаго этого вредителя в данном насаждении. Затем число мест обитания держится примерно на одном уровне – от 13 до 15 %, потом падает до 6 % и в 2017 г вновь можно ожидать заметного повреждения подроста, т.к. на веточках 2016 – го года 12 мест обитания. И, при этом, надо учесть, что здоровых яйцекладок вполне может быть больше, чем обнаружено. Ведь не исключена ошибка, т.к. яйцекладку пилильщика можно и не заметить, если смотреть на хвоинки не под тем углом, под которым она хорошо видна. А такое вполне возможно при осмотре вершинных веточек высоких деревьев, ветки которых, чтобы рассмотреть хвоинки, приходится притягивать к себе и удерживать их, стоя на одном месте под деревцем, и поэтому направление взгляда не всегда оказывается удачным. Также, кстати, не исключена ошибка, в сторону уменьшения, реального количества мест заселения пилильщиком в такие удалённые годы как 2009,2010 и 2011, когда их могло быть больше, т.к. не все погрызы хорошо просматриваются и не все ветви, в связи с их обламыванием людьми, сохранились на деревцах.

Таким образом, из результатов нашего обследования подроста на предмет заселения пилильщиком, можно сделать вывод, что количество повреждаемых им молодых деревьев, в подобных насаждениях, в годы подъёма его численности, достигает 20% и более. Поэтому, на фоне усиливающегося негативного вмешательства человека в жизнедеятельность пригородных лесов, вполне правомерно полагать, что подрост должен быть защищён от этого вредителя.

Список использованных источников

 1.Вишнякова С.В. Динамика смертности личинок рыжего соснового пилильщика от полиэдроза в насаждения Брянской области (по данным 1989-1991 и 2012 г г)// Актуальные проблемы лесного комплекса. 2012. №33. С.76-80.

 2.Вишнякова С.В. К вопросу о состоянии популяции рыжего соснового пилильщика (Neodiprion sertifer Geoffr) в насаждениях Брянской области (по данным весны-лета 2015 г)// Актуальные проблемы лесного комплекса. 2015. № 43. С. 67-71.

 3.Вишнякова С.В. К вопросу о природном и антропогенном воздействии на подрост сосны в пригородных насаждениях г. Брянска// Актуальные проблемы лесного комплекса. 2016 . №46. С. 63-67.

 4.Вишнякова С.В. Биологические особенности и вредоносность рыжего соснового пилильщика (Neodiprion sertifer Geoffr) в несомкнувшихся культурах Брянской области. Автореферат кандидата биологических наук: 03.00.09. Москва, 1993. 20 с.

 5.Кистерный Г.А., Шепель И.А. Динамика распространения рыжего соснового пилильщика в лесах Брянской области// Лесотехнический журнал. 2015. Т.5, № 1 (17). С.54-65.

 6.Клюев В.С., Кучук В.А. Прогноз развития вредителей леса в насаждениях Брянской области в 2015 году// Актуальные проблемы лесного комплекса. 2015. № 41. С.129-132.