удк 595.782

Некоторые особенности фенологии самшитовой огневки в районе Сочи

 

SOME PECULIARITIES OF PHENOLOGY OF Cydalima perspectalis IN THE DISTRICT OF SOCHI

 

1Гниненко Ю.И., 2Лянгузов М.Е. (1 Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства, г. Пушкино Московской обл.; 2 Сочинский национальный парк, г. Сочи Краснодарского края)

1Gninenko Yu.I., 2Lyanguzov M.E.(1All-Russian Scientific Research Institute of Forestry and Mechanization of Forestry, Pushkino, Moscow Region; 2Sochi National Park, Sochi, Krasnodar Territory).

 

Показано развитие самшитовой огневки в местах ее массового размножения в районе Большого Сочи в 2014 – 2015 гг. Приведены данные о различиях в сроках развития огневки в лесах на разной высоте над уровнем моря.

The development of Cydalima perspectalis in the places of its mass reproduction in the area of Greater Sochi in 2014 - 2015 is shown. Data are given on the differences in the timing of development of fire in forests at different altitudes above sea level.

 

Ключевые слова: самшитовая огневка, фенология, самшит колхидский

Keywords: Cydalima perspectalis, phenology, Buxus semptrvirens var. colchica

 

Введение. Самшитовая огневка Cydalima perspectalis Walker, 1859 (Lepidoptera: Pyraloidea: Crambidae) после своего появления в 2012 г. в районе Большого Сочи нанесла катастрофические повреждения самшиту, произрастающему как в озеленительных посадках, так и в естественных лесах. Меры защиты от гусениц начали разрабатывать после того, как стал ясен масштаб бедствия. Однако слабое знание особенностей биологии этого фитофага в новых местах обитания затрудняло их разработку.

Материал и методика. Работа выполнена в лесах с участием самшита Buxus semptrvirens var. colchica, произрастающих на территории Сочинского национального парка и в озеленительных посадках самшита г. Сочи. Фенологию огневки изучали путем натурных наблюдений за развитием ее гусениц в участках самшитовых древостоев в течение всего вегетационного сезона. При этом учитывали возрастной состав гусениц и сроки их питания на листве, а также сроки окукливания и лёта бабочек.

Полученные результаты и обсуждение. Не достаточное знание особенностей биологии самшитовой огневки не позволяет точно прогнозировать сроки развития ее гусениц в новых местах обитания этого инвайдера и делает затруднительным проводить меры защиты от этого вредителя.

Поэтому нами была предпринята попытка изучения фенологии самшитовой огневки, так как оставалось не известным число поколений, которые успевают развиться на черноморском побережье и сроки прохождения стадий развития.

Осенью 2014 г. бабочки после массового лёта отложили яйца в октябре. В литературе имеются данные о том, что яйцекладки зимуют. Однако в Сочи из кладок отродились гусеницы, которые приступили к питанию. Нам не удалось обнаружить кладок, из которых не отродились гусеницы, зимующих а листьях.

Часть гусениц после непродолжительного питания заплела плотные белые коконы между листьями самшита и впала в диапаузу. Часть же гусениц продолжило кормиться в теплые дни в течение всей зимы. К сожалению, нам не удалось установить, все ли гусеницы поздней осенью начали диапаузирование, но затем в теплые дни прервали диапаузу, или хотя бы некоторая часть из них не диапаузировала.

Проведенные в марте 2015 г. учеты показали, что гусеницы находились в 2-3, реже в 4 возрастах. В апреле большинство гусениц находилось в 3-4 возрастах, тогда как в 5 и 6 возрастах находилась небольшая часть популяции (табл. 1).

 

Таблица 1- Возрастной состав гусениц огневки в марте 2015 года

Место проведения учетов и дата

Общее число учтенный гусениц, экз.

Доля гусениц различных возрастов, % от общего числа учтенных

2

3

4

5

6

Верхняя Пластунка, 25 марта

 

31

 

9.7

 

87.0

 

3.3

 

0.0

 

0.0

Дагомысское участковое лесничество, кв. 33, выд. 4, 25 марта

 

 

30

 

 

20.0

 

 

73.3

 

 

6.7

 

 

0.0

 

 

0.0

Хостинское участковое лесничество, кв. 5, 26 марта

 

141

 

71.6

 

28.4

 

0.0

 

0.0

 

 

0.0

Марьинское участковое лесничество, кв. 41 и 44, 22 апреля

 

62

 

0.0

 

82.3

 

17.7

 

0.0

 

0.0

с. Алексеев-ка, 22 апреля

88

0.0

0.0

43.2

44.3

12.5

 

Следовательно, в весенний период развитие гусениц в течение одного возраста продолжалось около месяца.

Питание проходило как в полностью, так и в частично  дефолиированных древостоях. Однако наиболее сильные повреждения деревьям были нанесены там, где к зиме 2014\2015 гг. в кронах деревьев не осталось листвы. В таких древостоях гусеницы сильно повредили кору не только на концах ветвей, но также на скелетных ветвях и даже на стволах.

Питание гусениц продолжалось до конца мая – середины июня. Таким образом, гусеницы питались и находились в активном состоянии с декабря 2014 г. до июня 2015 г., то есть в течение 190-200 дней. Первые куколки были обнаружены в конце мая. Окукливание более активно проходило в местах, где гусеницы не полностью уничтожили листву в кронах. Тогда как в полностью дефолиированных участках гусеницы испытывали голодание и окукливались более медленно. Кроме того, не только окукливание, но и вылет бабочек ко времени проведения обследования был завершен в населенном пункте, расположенном на высоте над уровнем моря не более 30 м. (табл. 2).

 

Таблица 2- Состояние популяции самшитовой огневки 09-10 июня 2015 г.

Место сбора

Общее число особей, экз.

Распределение особей по стадиям развития, % от общего числа

гусеницы

предку-колки

куколки

 

Свежие куколочные экзувии

Кв. 5 Хостинского участкового лесничества

194

74.23

10.82

14.93

0.00

Кв. 29 Верхнесочинского участкового лесничества

43

4.65

39.54

55.81

0.00

Урочище Свиноферма

101

33.66

29.70

31.68

4.96

с. Алексеевка

36

0.0

0.0

0.0

100.0

 

Бабочки в древостоях начали летать 7-8 июня, то есть стадия куколки продолжалась примерно 10 дней.

Таким образом, из-за высотной поясности началось заметное расслоение популяции. Если в лесных участках на высоте над уровнем моря порядка 300 -400 м (кв. 5 Хостинского участкового лесничества) окукливание в самом разгаре и на самшите еще можно встретить довольно большое число гусениц, то в с. Алексеевке уже завершен лёт основной массы бабочек, а в урочище «Свиноферма», расположенном на высоте порядка 50 м н.у.м. лёт бабочек только начался. Следовательно, в местах произрастания естественных самшитников развитие огневки отстает примерно на один месяц, по сравнению с озеленительными посадками самшита в Сочи, расположенных на высоте до 50 м н.у.м.

Выводы. Проведенный анализ динамики развития самшитовой огневки показал, что, по крайней мере, в некоторые годы её гусеницы способны продолжать питание и наносить повреждения в течение зимы в так называемые «теплые окна», часть же гусениц в течение зимы диапаузирует в паутинных коконах. По-видимому, огневка может развиваться в течение года в нескольких поколениях. Число поколений зависит от высотной поясности и может составлять от 2 до 4.