УДК 712

СОСТОЯНИЕ ПАРКОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ ЮЖНО-ПРИМОРСКОГО ПАРКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 

CONDITION OF PARK PLANTINGS OF THE SOUTH-SEASIDE PARK OF ST. PETERSBURG

 

Изотова Т.В., Часовская В.В., Шепелева О.П.

(С-Петербургский государственный лесотехнический университет, г.С-Петербург, РФ)

Izotova T.V., Chasovskaya V.V., Shepeleva O.P. (SPbFTU, St. Petersburg, Russia)

 

Даётся общая характеристика насаждений Южно-Приморского парка в Санкт-Петербурге, оценка их фитопатологического состояния и декоративности. Даются рекомендации по улучшению состояния парковых насаждений.

The general characteristic of plantings of the South-Seaside Park in St. Petersburg, assessment from a phytopathologic state and decorative effect are given. Recommendations about improvement of a condition of park plantings are made.

 

Ключевые слова: парк, состояние насаждений

Key words: park, condition of plantings

 

На древесные насаждения в городских условиях действует целый комплекс факторов. Основными факторами, лимитирующими культуру большинства видов декоративных древесных и кустарниковых растений в парке, являются почвенные.

При инвентаризации оценивались декоративные качества, наличие повреждений, фито- и энтомовредителей.

Качественное состояние деревьев и кустарников оценивалось в соответствии с Правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации [2].

При проведении инвентаризации проводился сплошной перечет, оценивались декоративные качества, наличие повреждений – состояние кроны (наличие сухих ветвей), ствола (наличие дупел, ран).

Фиксировались видимые глазом повреждения (морозобойные трещины, усыхание ветвей, следы насекомых вредителей и т.д.).

Классификация растительности технически была выполнена на основе выделения эколого-фитоценотических групп [3].

В Южно-Приморском парке насчитывается 45 видов лиственных де­ревьев и 5 видов хвойных. Наибольшее распространение имеют: дуб черешчатый (16 %), клен остролистный (9 %), ива ломкая (8 %), ольха черная (8 %), тополя (7 %), береза повислая (5 %), береза пушистая (4 %), вяз глад­кий (5 %), вяз шершавый (4 %), осина (4 %), остальные породы составляют от 3 % до 1 % и менее.

Хвойные по отношению к лиственным составляют 2 %, это в основ­ном ель колючая (1 %) и пихта сибирская (1 %).

Всего в парке произрастает 31442 деревьев, из них до 15 лет - 816, что составляет 2,6 %, от 15 до 25 лет - 7842 дерева (24,9 %), свыше 25 лет -22784 дерева (72,5 %).

Кустарников насчитывается 38 видов, наиболее распространены: смородина альпийская (13 %), боярышник сибирский (12 %), роза морщи­нистая (11 %), смородина золотистая (8 %), спирея дубровколистная (8 %), барбарис обыкновенный (7 %), барбарис оттавский ф. краснолистная (7 %), дерен (свида) кроваво-красный (6 %), остальные виды составляют 3 % и ме­нее. Свободнорастущие кустарники составляют 62,7 % от общего количе­ства (36743 шт.), в живой изгороди - 37,3 % (21845 шт.).

Кустарники в возрасте от 10 до 20 лет составляют 74 % от общего количества. Преобладают дикорастущие виды ивняка.

Высокая рекреационная нагрузка оказывает негативное воздействие в том числе и на общее фитопатологическое состояние зеленых насаждений [1].

Всего было обследовано 649 деревьев и 315 кустарников. На обследованных участках заболевания и повреждения деревьев представлены в основном следующими видами: двойная вершина (17,5 % от общего числа заболеваний), неравномерная, редкая крона, а также затенение, схлестывание (17,2 %), сухие сучья составляют более 20 % от кроны дерева (16,2 %), искривление (9,8 %) и наклон ствола (8,7 %), наросты, капы (8,7 %).

Результаты микологического и фитопатологического обследования в ходе выборочной подеревной инвентаризации показали, что из древесных пород на территории парка в значительной степени поражена ива (ломкая и козья) - на ней отмечены плодовые тела дереворазрушающих грибов, ходы короедов и стволовая гниль. В плохом состоянии также находится ясень - отмечено большое число сухостойных и суховершинных деревьев.

Усыханию ветвей и вершины подвержен дуб и в меньшей степени липа и клен. Возможная причина - слишком близкая посадка деревьев друг к другу; из-за недостатка света боковые скелетные ветви отмирают. К совокупности влияющих на этот процесс факторов можно также добавить нарушение гидрологического режима, а также заболевания корневой системы.

Основным повреждением ели в парке является смолотечение. Из 36 обследованных деревьев ели обыкновенной и колючей смолотечение зафиксировано в 24 случаях, т. е. в 67%.

Наиболее здоровым по результатам обследования является вяз гладкий. У этой породы из повреждений преобладают двойная вершина и искривление ствола; доля встречаемости других заболеваний невелика.

В общем, древесные насаждения разных пород в парке характеризуются средним классом санитарного состояния, равным 1,9. В наилучшем состоянии находятся вяз гладкий, береза повислая и дуб черешчатый, в наихудшем - ясень обыкновенный, ива козья и клен остролистый.

Распределение кустарников по категориям санитарного состояния показывает, что наилучшее санитарное состояние у кизильника блестящего, розы майской, сирени обыкновенной и венгерской и спиреи дубравколистной. Данный ассортимент в наибольшей степени отвечает условиям увлажнения, устойчив к антропогенным нагрузкам и атмосферному загрязнению. Наилучшее состояние получено для барбариса обыкновенного - 3,0 (кустарник имеет более 50 % сухих сучьев вследствие затенения пологом деревьев) и снежноягодника белого - 2,4 (кустарник находится в условиях избыточного увлажнения).

Породы, у которых класс состояния выше (вяз, береза, дуб), находятся в условиях благоприятного почвенного питания, более устойчивы к гидрологическому режиму почв парка, к антропогенным нагрузкам, а также загрязнению воздуха. Следовательно, эти виды перспективны для дальнейшего использования в озеленении парка. Однако вяз можно рекомендовать с осторожностью, поскольку он может повреждаться голландской болезнью вяза, имеющей характер эпифитотий.

В данных условиях увлажнения лучше других пород подходят различные виды ив, в частности ломкая. Ее балл состояния оказался невысоким из-за значительного возраста этой породы (более 70-80 лет). Эта порода широко применялась при проектировании и планировке парка, и в дальнейшем ее использование весьма перспективно. Особенно декоративна ива белая форма серебристая и ива ломкая форма шаровидная.

Устойчивы к временному затоплению такие декоративные формы, как ольха серая рассеченнолистная и тополь пирамидальный.

У ели колючей (форма голубая) состояние оценено чуть выше, чем у ели обыкновенной, при этом ель колючая обладает несравненно большей эстетической привлекательностью, более сильным ростом и большей устойчивостью. Следовательно, этот вид должен найти более широкое применение в будущем.

Из кустарников хорошей устойчивостью к почвенно-гидрологическим условиям и антропогенному воздействию обладают карагана древовидная, кизильник блестящий и смородина альпийская. В будущем эти породы можно смело рекомендовать при подборе ассортимента для подсадок.

В Южно-Приморском парке отмечена только одна куртина из хеномелеса японского. Его цветки очень декоративны, а в сочетании с его высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам этот кустарник можно использовать в больших объемах. Из красивоцветущих кустарников также рекомендуем чубушник венечный, который кроме декоративного цветения обладает приятным ароматом.

В ходе обследования на пробных участках было выявлено наличие сухостоя прошлых лет (5 деревьев), подлежащих санитарной рубке. При пересчете на всю площадь парка это количество составит 33 дерева.

 

Выводы по Южно-Приморскому парку.

1. Южно-Приморский парк является местом культурного отдыха горожан. Поэтому разработка мероприятий по поддержанию его насаждений в устойчивом, эстетически привлекательном состоянии очень важна для сохранения облика города.

2. На основании проведенного геоботанического обследования выделено три типа живого напочвенного покрова - сорно-судубравный (является индикатором богатых свежих и влажных почв широколиственных парков), луговозлаковый (индикатор свежелугового увлажнения и относительно богатых дерновых почв), и влажнотравный (свидетельствует об умеренно-влажных богатых местообитаниях проточного ряда заболачивания). На всех участках присутствуют в той или иной степени индикаторы свежих и влажных относительно богатых почв; щучка дернистая и лисохвост луговой указывают на влажные дерновые почвы. На основе индикации экологических условий по живому напочвенному покрову мы рекомендуем провести реконструкцию гидромелиоративной сети (по отдельному проекту) на участках с влажнотравным типом живого напочвенного покрова. На участках с преобладанием сорно-рудеральных трав необходимо проводить регулярное скашивание травостоя с целью истребления сорных компонентов растительности, ухудшающих ее эстетическую привлекательность.

3. В процессе обследования отмечено наличие 11 видов деревьев, среди которых преобладают широколиственные (дуб, вяз гладкий, липа мелколистная, клен остролистный).

4. Анализ состояния древесных насаждений парка на основании проведенной выборочной инвентаризации древесных насаждений на шести участках показал, что среднее состояние в целом по парку соответствует 1,9, т.е. ослабленное. Вяз, береза и дуб более устойчивы к гидрологическому режиму данного парка, к антропогенным нагрузкам, а также загрязнению воздуха автотранспортом.

5. Основными повреждениями в парке являются: двойные вершины, асимметричность и затенение кроны, усыхание нижних ветвей, у хвойных пород повреждения зачастую сопровождаются смолотечением.

 

Список использованных источников

1. Изотова Т.В., Нигай Е. Характеристика рекреационной нагрузки Полюстровского парка Санкт-Петербурга и её воздействия на плоскостные сооружения / Мат-лы науч.-техн. конф. СПбГЛТУ по итогам НИР 2012 года факультета ландш. архитектуры. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2013. С.166-172.

2. Приказ ГК РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 15 декабря 1999 года № 153.

3. Сохранение и восстановление биоразнообразия / Под ред. М.В. Гусева, О.П. Мелеховой, Э.П. Романовой. М.: Изд-во НУМЦ, 2002. 286 с.