УДК 630. 443                

СТВОЛОВЫЕ ГНИЛИ В ПРИГОРОДНЫХ ЛЕСАХ И ГОРОДСКИХ ЛЕСОПАРКАХ ЗАУРАЛЬЯ В УСЛОВИЯХ УРБАНИЗАЦИИ

 

THE STEM ROTS IN SUBURBAN FORESTS AND CITY FORESTSPARKS OF THE URALSIN AN URBANIZING

 

Колтунов Е.В.(Ботанический сад Уральского отделения РАН, г. Екатеринбург, РФ)

KoltunovE.V. (Botanical garden of the Urals branch of RAS, Ekaterinburg, Russia)

 

Основной целью исследований было изучение влияния урбанизированной среды на пораженность различных видов подлеска стволовыми гнилями. Выявлен значительный уровень пораженности стволовыми гнилями этих видов в условиях урбанизации (до 100%), что обусловлено значительным снижением их устойчивости к инфекционным болезням в этих условиях.

 

The main purpose of the research was studying the effects of urban environment on the affected of different types of undergrowth by stem rot.There was a significant level of  stem rotsaffected in these species in urbanization (up to 100%), due to a significant decrease in their resistance to infectious diseases in these conditions.

 

Ключевые слова: стволовые гнили, пригородные леса, лесопарки, подлесок, урбанизация

Key words: the stem rots, suburban forests, city forests parks, undergrowth, urbanization

 

Уровень и масштабы антропогенного воздействия на лесные биоценозы постоянно возрастают. Это сопровождается ухудшением их состояния, снижением устойчивости к инфекционным болезням. Наиболее значительному воздействию антропогенных факторов подвергаются пригородные леса и городские лесопарки. Эти леса, особенно в городах с высоким промышленным потенциалом,  служат важным компонентом улучшения городской среды, снижения уровня загрязнения воздуха, запыленности, выполняют рекреационные, средозащитные функции. В ослабленных лесах особенно широкое распространение получили корневые и стволовые гнили [4-8].Если пораженность основных лесообразующих пород ксилотрофными базидиомицетами  в Зауралье исследована достаточно детально [4-7], то различные виды подлескаостаются недостаточно изученными. Это и было основной целью исследований.

Материалы и методы

Исследования проводились на основе закладки постоянных пробных площадей (25х25м) в сходных лесорастительных условиях. Пораженность древостоев корневыми и стволовыми гнилями определяли методом взятия кернов из ствола и трех корневых лап [4-7].

Ранее нами было показано, что пораженность березы повислой в лесопарках Екатеринбурга очень высока и варьирует в диапазоне 30-80% [4-7]. Сходные закономерности были выявлены у дуба, липы [1,3].

Как показали результаты, полученные нами, пораженность осины стволовыми гнилями на всех пробных площадях была очень высокой и варьировала в незначительных пределах: от 68 до 80,0 %, (табл. 1). Исследования показали, что стволовая гниль вызвана, преимущественно, ложным осиновым трутовиком (Phellinus tremulae).

 

Таблица 1- Сравнительная пораженность осины стволовыми гнилями в урбанизированной среде и за пределами импактной зоны

Наименование вариантов

Средний диаметр

(см)

Средний диаметр деревьев, пораженных стволовыми гнилями

Пораженность стволовыми

гнилями

(%)

Ширина

зоны поражения,

(%)

Стадия

развития

инфекции

Количество в составе древостоя (%)

Импактная зона

Юго-Западный лесопарк

   16,95

    15,84

       72,0

   62,0

    1,5

≤ 10.0

Дендрарий БСУрО РАН

    17,3

     16,4

      68,0

  65,0

   1,5

≤ 10.0

За пределами импактной зоны

Оз.Чусовское

  18,17

      10,84

        80,0

    71,48

     2,0

≤ 10.0

Оз. Глухое

-

-

-

-

-

отсутствует

 

Исследования, проведенные нами ранее в других лесопарках города и пригородных лесах, показали столь же интенсивное поражение осины стволовыми гнилями [4-7]. Обращает внимание и значительная ширина зоны поражения ствола гнилью (табл. 1). В обследованных нами древостоях ширина зоны варьировала от 62 до 71,48%. Наиболее вероятно, что это обусловлено как тем, что лиственные деревья с высокой скоростью роста особенно значительно поражаются гнилевыми болезнями, так и тем, что, осина имеет особенно низкий уровень иммунитета к гнилевым болезням. Это подтверждается и полученными нами результатами о распределении заболеваемости стволовыми гнилями у осины по классам диаметра ствола (рис. 1).

Как видно из рис. 1, 20 % деревьев осины, значительно пораженных стволовой гнилью, имели диаметр ствола менее 10 см. Совершенно очевидно, что заметной взаимосвязи с интенсивностью антропогенного воздействия не выявлено, так как и в условиях урбанизированной городской среды, и за пределами импактной зоны, средняя пораженность осины стволовыми гнилями была одинаково высокой. Незначительные различия в пораженности осины стволовыми гнилями могут быть обусловлены различиями во влажности почв. Исследования показали, что рябина обыкновенная оказалось пораженной стволовыми гнилями, от 40 до 100%. Доминировала фаза побурения древесины при значительной ширине зоны поражения (63-75 %) (табл. 2).У вяза пораженность стволовой гнилью варьировала от 0 до 45%. При этом явно преобладала 2 стадия поражения, при значительной средней ширине зоны поражения (до 9 см). На стволах деревьев  рябины обыкновенной (Юго-западный лесопарк) единично обнаружены плодовые тела гриба Дедалеопсиса шершавого  (Dedaleopsisconfragosa). Он вызывает стволовую гниль у лиственных пород. Яблоня поражена до 90 %.

Рисунок 1- Распределение деревьев осины по диаметрам ствола средиздоровых деревьев (слева) и пораженных стволовой гнилью (справа).

Условные обозначения: 1   Диаметр ствола 0-10 см; 2 10-20 см,3 -20-30 см.

 

Таблица 2- Сравнительная пораженность рябины, липы, вяза и яблони стволовыми гнилями в урбанизированной среде и за пределами импактной зоны

Наименование

вариантов

Средний диаметр

(см)

Средний диаметр деревьев, пораженных стволовыми гнилями

Пораженность стволовыми

гнилями

(%)

Р/Л/В/Я

Ширина

зоны поражения,

(%)

Стадия

развития

инфекции

Импактная зона

Юго-Западный лесопарк

12,16/-/

 11,7/-/-/ 

80,0/0/45,0/

80,0

63/0/35,0/12,8

1,5/0/1,5/

1,5

Дендрарий БСУрО РАН

12,96/-/

9,38/-/-/

100,0/0/0/90

63,2/0/0/52,9

 

За пределами импактной зоны

Оз.Чусовское

12,25/-/

11,3/15,7/-/-/

40,0/0/0/0/

75,0/0/0/0/

1,5/0/0/0/

Оз. Глухое

-

-

-

-

-

 

Кроме того, на рябине обыкновенной (Юго-Западный лесопарк) обнаружен полипоровый гриб Trametesversicolor, который характерен для лесов, нарушенных антропогенными факторами. На стволах яблони в Юго-Западном лесопарке обнаружен гриб чешуйчатка золотистая (Pholiotaaurivella (Fr.) Kumm). Встречаемость редкая. 

Известно, что некоторые виды грибов (и, в первую очередь ксилотрофных макромицетов) могут быть достаточно объективным индикатором состояния лесных фитоценозов. Полученные нами результаты однозначно подтверждают это. Выявленный нами высокий уровень пораженности древостоев в условиях урбанизированной городской среды убедительно свидетельствует о том, что сложившиеся экологические условия неблагоприятны для изученных нами видов древесных растений. У сопутствующих видов древесных растений (особенно рябины, осины, вяза)  устойчивость к гнилевым болезням в изученных лесорастительных условиях оказалась низкой, что отражалось на средней и высокой степени пораженности их стволовыми гнилями. Обращает внимание как значительная ширина зоны поражения гнилями ствола у этих видов древесных растений, так и незначительный диаметр у деревьев, пораженных гнилевыми болезнями, а, нередко и заметная фаза развития инфекционного процесса.

Таким образом, в целом, фитосанитарное состояние древостоев в условиях урбанизированной среды оказалось совершенно неблагоприятным. Это обусловлено тем, что в условиях интенсивного аэротехногенного загрязнения городской среды в городах с развитым промышленным потенциалом складываются неблагоприятные условия для роста, развития древесных растений, которые значительно снижают их устойчивость и уровень иммунитета к инфекционным болезням.

Список использованных источников

1.Воронцов, А.И. Патология леса. М.: Лесн. пром-сть, 1978. 270 с.

2. Ершов Р. В. Афиллофороидные грибы на осине, их распространенность и вредоносность на территории северо-запада Русской равнины: дисс. канд. биол. наук: 03.00.24  Архангельск, 2008. 150 с.

3. Журавлева Г.А. состояние липняков порослевого происхождения в Среднем Поволжье и пути повышения их устойчивости к болезням // Автореф. дисс. к.б.н. УГЛТУ, Екатеринбург, 2004. 23с.

4. Колтунов Е.В., Залесов C.В., Лаишевцев Р.Н. Корневая и стволовая гнили сосны обыкновенной (Рinus sylvestrisL.) в городских лесопарках г. Екатеринбурга // Леса России и хоз-во в них. Изд-во УГЛТУ и БС УрО РАН. 2007. Вып. 1. С.238-246

5.  Колтунов Е.В. Корневые и стволовые гнили сосны обыкновенной (PinussylvestrisL.) и березы повислой (BetulapendulaRoth.) в Нижне-Исетском лесопарке г. Екатеринбурга// Иммунопатол., аллергол., инфектол, 2009 . №1. С.35.

6. Колтунов Е.В., Клобуков Г.И. Влияние стволовой гнили на энтоморезистентность березы повислой (Betula pendula) в системе: береза-непарный шелкопряд // Тр. Всеросс. научно-практ. конф: "Макромицеты бореальной зоны". Красноярск, 2009. С.113-118.

7. Колтунов Е.В., Залесов С.В., Демчук А.Ю. Корневые и стволовые гнили и состояние Шарташского лесопарка г. Екатеринбурга в условиях различной рекреационной нагрузки // Агр. Вестн. Урала. 2011. № 8. С.43-47.

8.  Стороженко В.Г. Гнилевые фауты коренных лесов Русской равнины. М.,2001. 157 с.