УДК 712.3.021

ЧЕРТЕЖИ И ИХ ИСПОЛНЕНИЕ В ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ НА ПРИМЕРЕ ПАРКА «ТРОПИКИ СИБИРИ»

 

DRAWINGS AND THEIR EXECUTION IN LANDSCAPE ARCHITECTURE ON THE EXAMPLE OF THE TROPICS OF SIBERIA PARK

 

Конюхова В.В. (Сибирский государственный университет науки и технологии имени академика М.Ф. Решетнева, г.Красноярск, РФ)

 

Konyukhova V.V. (Siberian state university of science and technology of a name of the academician M.F. Reshetnev, Krasnoyarsk, Russian Federation)

 

Рассмотрены основные требования, предъявляемые к чертежам в ландшафтном проектировании. Представлен краткий обзор компьютерных программ для ландшафтного проектирования, облегчающих процесс выполнения чертежей

The main requirements imposed to drawings in landscape projection are considered. The short review of the computer programs for landscape projection facilitating process of implementation of drawings is submitted

 

Ключевые слова: ландшафтное проектирование, чертеж, генеральный план

Key words: landscape projection, drawing, master plan

 

Ландшафтная архитектура включает в себя процесс создания и оптимальной организации окружающего пространства, который помогает эстетически грамотно оформить сады и парки с учетом экологических аспектов современности, используя экологически чистые материалы [1,2].

Ландшафтное проектирование направлено на то, чтобы сделать территорию максимально благоустроенной. И в данном процессе важную роль играет проект – от качества, которого зависит успех всех дальнейших работ [1,3].

Проектирование начинается с разработки проектной документации, которая состоит из генерального плана, сводной сметы, плана организации пространства или разбивочного чертежа, плана по озеленению, плана мощения, плана освещения, плана полива и пояснительной записки к проекту.

Под руководством автора статьи был проведен ряд исследований по проектированию «закрытых» парков на территории города Красноярска. По результатам исследований опубликовано несколько статей, в том числе в сборнике трудов по итогам международной научно-практической конференции: Актуальные проблемы лесного комплекса, выпуск 33, 2012 г. В открытом конкурсе научно-исследовательских работ студентов, проводимом в г.Уфе в 2013г. работа «Графическое проектирование парка «Тропики Сибири» на территории города Красноярска» заняла первое место.

Успешность данного проекта можно объяснить наличием у работы следующих критериев:

- актуальность проводимых исследований;

- отсутствие аналогов в России и за рубежом;

- грамотное проектирование территории парка;

- качественное выполнение чертежей проекта.

Рассмотрим далее, какие чертежи должны быть выполнены при создании ландшафтного проекта и какие требования должны быть учтены при разработке чертежей.

Первоначально разрабатывается генеральный план, который представляет собой детально оформленную идею проекта [3]. Генеральный план - это чертеж, позволяющий оценить имеющее пространство и воплотить на нем определенные дизайнерские решения.

Генеральный план должен соответствовать следующим требованиям:

- участок изображается сверху;

- план должен показывать разбивку участка по зонам;

- в плане должна содержаться вся информация, касающаяся особенностей рельефа участка, имеющихся на нем систем, а также мест, где будут установлены малые архитектурные формы, посажены деревья, кустарники, цветы. Пример генерального плана показан на рисунке 1.

 

План парка ( вид сверху)

 

Рисунок 1 – План благоустройства территории парка Тропики Сибири

 

Современные тенденции развития программного обеспечения диктуют необходимость на стадии ландшафтного проектирования составлять трехмерные изображения с изображением разрезов и пояснений в масштабе. Такой план обеспечивает наглядность проекта и облегчает расчет объемов работ по озеленению и благоустройству парка, участка. Пример показан на рисунке 2.

 

91

 

Рисунок 2 – Трехмерное изображение парка «Тропики Сибири»

 

Далее на основании генерального плана проектируется разбивочный чертеж - план парка, участка с указанием мельчайших деталей.

Основные требования, предъявляемые к разбивочному чертежу:

- должны быть указанны уточненные размеры высоты, глубины и ширины объектов;

- обозначаются функциональные участки объекта: места для отдыха, садовые дорожки, водоемы,  и другие зоны, которые предусмотрены объектом;

- все функциональные зоны и элементы озеленения должны быть нанесены с учетом их привязки к уже существующим зданиям и сооружениям;

- на чертеже обязательным условием является нанесение всех основных технологических узлов;

- все здания и сооружения на чертеже указываются в разрезе, и строго в соответствии с параметрами, которые отмечаются на полях чертежа;

- при изготовлении чертежа рекомендуется использовать метод квадрата или базисной линии.

Кроме генерального плана и разбивочного чертежа ландшафтный проект может включать следующие дополнительные чертежи:

- план по озеленению. В нем отображается подробная схема всех элементов озеленения;

- план мощения. Он детализирует информацию о дорожках и тропинках;

- план освещения. Детализирует все, что связанно с освещением;

- план автополива. Он содержит положение и размеры всех возможных элементов системы полива, водопровода, труб, разбрызгивателя. 

В настоящее время воплотить в реальность самые разнообразные и смелые дизайнерские идеи по организации территории парков, садовых участков помогают различные программы для ландшафтного проектирования. Их существует огромное количество и каждая особенна по-своему.

Рассмотрим основные программы, используемые дизайнерами для трехмерного изображения проектируемых парков.  

Realtime Landscaping Architect. Данная программа позволяет вести проектирование на профессиональном уровне в двухмерном и трехмерном пространствах. Подходит для специалистов и тех, кто хочет благоустроить территорию частного дома или дачи. Realtime позволяет составить генеральный план в 3D, просчитать смету, подобрать материалы и растения, причем все действия абсолютно бесплатны

Punch Home Design. Удобный интерфейс, солидная библиотека готовых объектов – возможность продумать композицию ландшафта максимально быстро.

SketchUp (Google SketchUp). Программа идеально справляется с дизайном придомовой территории, террас, участков. На экране в режиме 3D создаются потрясающие проекты, в которых найдется место садам, палисадникам, озерам, фонтанам и паркам [3,4].

В заключении хочется отметить, что при составлении чертежей в ландшафтном проектировании должны быть учтены следующие основные критерии: 1) просто; 2) практично; 3) удобно 4) экологично; 5) красиво. Для облегчения процесса выполнения чертежей дизайнеру рекомендуется использовать специальные программы для ландшафтного проектирования. Наличие таких чертежей в проекте позволит сэкономить время и деньги, ведь здесь все детали прописаны до мелочей.

 

Список использованных источников

1.    Щербакова Г. Время ландшафтных дизайнов. М.: Вагриус, 2008. 384с.

2.    Гостев В.Ф., Юскевич Н.Н.  Проектирование садов и парков. Зеленное строительство и садово-парковое хозяйство // http://bibliotekar.ru/spravochnik-49/index.htm

3.    Авдеева Е.В. Зеленые насаждения городов Сибири: Монография. Красноярск: СибГТУ, 2000. 49 с.

4.    Боголюбов С.К. Инженерная графика: Учебник для средних специальных учебных заведений.  М.: Альянс, 2016. 390 c.

5.    Васильева К.В., Кузнецова Т.В., Чувашев А.П. Основы проекционного черчения: Учебное пособие. М.: ФГОУ ВПО МГУЛ, 2013.  66 c.