УДК 630.114

ПОДХОД К ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЮ НА ЛОД МСХА

 

APPROACH to reforestation into Еducational scientific advisory center  "Forest experimental dacha" MAA

 

Кузнецова Н.Е. , Томилов Ю.В.

(Российский государственный аграрный университет - московская сельскохозяйственная академия  имени К.А. Тимирязева, г. Москва, РФ)

Kuznetsova N.E., Tomilov U.V. (RSAU-MAA of K.A.Timiryzev, Moscow, Russia)

 

В статье представлены мероприятия по  лесовосстановлению Лесной опытной дачи МСХА имени К.А. Тимирязева.

The article presents the actions for reforestation into Еducational scientific advisory center  "Forest experimental dacha" МАА .

 

Ключевые слова: древесные остатки, древесные укладки,  состояние зеленых насаждений, лесовосстановление, восстановление почв, посадочный материал

Key Words:  timber remains, timber remains of styling, the conditions of green plantings, reforestation, soil recovery, planting material

 

Лесная опытная дача Тимирязевской сельскохозяйственной  академии  - это старейшее научно-учебное подразделение, площадью 248,3га, научные задачи которого включают поиск решения актуальных проблем лесного хозяйства, лесоведения: влияния экологических факторов, породного состава на рост, развитие, состояние  и продуктивность лесных насаждений.

Первым описал, провел таксацию и дал рекомендации о перспективных направлениях по ведению лесного хозяйства на даче в 1863г.  известный лесовод Варгас де Бедемар. Он выразил сомнения о дальнейшем распространении дуба черешчатого и рекомендовал в качестве основных пород для разведения сосну и березу. В течение долгого периода  истории ЛОД на ней проводили опыты такие видные лесоводы, как Графф В.Е., Собичевский В.Т., Эйтинген Г.Р., Нестеров Н.С., Турский М.К., Тимофеев В.П. и другие (1). Было заложено 155 постоянных пробных площадей для решения актуальных лесоводственных вопросов, например, влияние происхождения семян на рост, продуктивность древостоев, возможность применения различных пород в качестве подгона  основной, адаптация  пород к новым условиям произрастания. С этой целью проводились посадки древесно-кустарниковых пород, в т.ч. интродуцентов, закладывались постоянные пробные площади.  До сих пор на пробных площадях ведутся научные наблюдения. Посадки и уход за лесными культурами всегда осуществлялся силами сотрудников Лесной дачи, кафедры лесоводства и студентов Тимирязевки. Только в годы войны профессором Тимофеевым В.П. со студентами было высажено 150 тысяч саженцев. Кроме того, он осуществлял строгий контроль за отпуском древесины, хвороста, что  позволило сохранить лесной массив.

Ситуация на ЛОД стала резко ухудшаться с 2000-х гг., когда остро встал вопрос финансирования работ. Антропогенная нагрузка резко возросла и  Академия перестала справляться с ведением лесоводственных работ. Вывоз мусора и порубочных остатков осуществляет тяжелая тракторная техника, которая повреждает корни, уплотняет  и нарушает почву. Все это привело к тому, что на ЛОД изменился, местами исчез напочвенный покров, лесная подстилка, ухудшилось состояние зеленых насаждений. Гидрологический режим в лесу определяла речка Жабенка, которая на сегодняшний день высохла.  С каждым годом ситуация в лесном массиве ухудшается. Выпадает большое количество ценных пород деревьев: лиственница сибирская, сосна обыкновенная, дуб черешчатый. Естественного возобновления этих пород не происходит. На их место приходит клен остролистный.

Посадки в лес не дают успеха в связи с ухудшением гидрологических и почвенных условий. В связи с вышесказанным на ЛОД разрабатываются и внедряются мероприятия по восстановлению почв, напочвенного покрова, созданию участков для посадки, подбору породного состава, устойчивого к изменяющимся экологическим условиям.

Для проведения посадок разработана и апробирована технология создания посадочных мест с использованием древесных остатков на месте вырубки, учитывая фитопатологические, противопожарные и эстетические требования. Порядок организации участка следующий: с поверхности почвы  снимается растительный опад. Порубочные остатки распиливаются на отрезки диаметром 15-30см, длиной 30-50см и укладываются в понижения вертикально, сверху мульчируются опадом. При такой укладке достигается хорошая промачиваемость остатков и аэрация. Данный вариант подходит для участков леса с понижениями, ямами.

Для ровных мест применяется укладка порубочных остатков диаметром 20-30см, длиной до 0,7м располагающихся горизонтально на поверхности почвы. Сверху присыпается растительным опадом, верхним слоем почвы.

Для ускорения процессов разложения эффективно использование мягколиственных пород с применением микробиологических и биодинамических препаратов.  Опыт показал, что через 2 года укладка сгнивает, под ней увеличивается численность дождевых червей, нематод, другой энтомофауны, возрастает микробиологическая активность почвы и  сохраняется почвенная влага.

 Подбор участков под посадку осуществляется с учетом лесорастительных условий, высаживаемой породы. В опытах используется ассортимент растений, хорошо зарекомендовавших себя на ЛОД с учетом экологических особенностей -  лиственница сибирская (Larix sibirica Ledeb.), лиственница европейская (L. deciduas Mill.), сосна веймутова (Pinus strobes L.), сосна кедровая (P.sibirica Du Tour), дуб красный (Quercus robur L.) и дуб черешчатый (Q.rubra L.), орех маньчжурский (Juglans mandshurica Maxim.) и другие.

Саженцы высаживаются в лес в древесные укладки. Разработано несколько видов контейнеров и субстратов для удержания влаги, сохранения питательных веществ и защиты от вредителей. Конструкция контейнеров позволяет в процессе роста высвобождаться корневой системе. При посадке растения мульчируются листовым или хвойным опадом.

На территории ЛОД апробирована посадка сеянцев 1-го года. Основная проблема защиты этих растений от вытаптывания посетителями решена посадкой в зону пней и выворотней, где происходит аккумулирование солнечной энергии и образуется рыхлый, структурированный, увлажненный субстрат. Исследования теплового режима пневой зоны показали, что она эквивалентна условиям роста растений южнее на один пояс.

Для защиты плюсовых деревьев от вытаптывания и вандальных действий посетителей, также может применяться укладка по следующей схеме: на расстоянии от ствола раскладываются чурки и сверху присыпаются растительным опадом или грунтом, взятым из-под этого же дерева. Это позволяет обеспечить самосев деревьев в результате минерализации почвы под ними. Также происходит мульчирование верхнего слоя, что создает дополнительную сохранность влаги в корневой зоне почвы. При таком подходе происходит защита корней деревьев от уплотнения, а также дополнительных нагрузок на растение от антропогенного воздействия.

Посадочный материал на питомнике ЛОД выращивается с применением древесных остатков и ресурсосберегающих технологий. Древесные остатки используются в междурядьях для сохранения влаги, аэрации, снижения засоренности почвы и повышения микробиологической активности. Такой способ выращивания растений не требует дополнительного полива и прополки и дает ускоренный выход посадочного материала. Также на питомнике разработана и апробирована технология семенного, вегетативного размножения и контейнерного выращивания растений с использованием только  дождевой воды и солнечного тепла. Это позволяет в условиях ЛОД получать посадочный материал за счет минимализации затрат на каждое растение и высаживать его в лес в течение всего вегетационного периода.

  Предложения по организации лесовосстановительных работ на ЛОД:

1. Для защиты новых посадок, ценных пород деревьев от вытаптывания, восстановления почвы и напочвенного покрова, организации троп посетителей производить укладку древесных остатков на месте, учитывая фитопатологические, противопожарные и эстетические требования.

2. Для успешного проведения работ ограничить посещение одного- двух кварталов на срок 5-10 лет.

3. Применять технику, не повреждающую напочвенный покров и древостой.

4. Из порубочных остатков твердолиственных пород изготавливать малые архитектурные формы.

 

Список используемых источников

1. Наумов В.Д., Поляков А.А. 145 лет Лесной опытной даче РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева: Учебное пособие. М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2009. 512 с.