УДК 575.1

РЕСУРСНАЯ ОЦЕНКА  ВЫСОКОВИТАМИНОНОСНЫХ  ШИПОВНИКОВ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 

RESOURCE EVALUATION OF HIGH-SCIENTIFIC-MINIMAL STRAINERS OF THE ORENBURG REGION

 

Лявданская О.А.

(Оренбургский государственный аграрный университет, г. Оренбург, РФ)

Lyavdanskaya O.A.

(Orenburg State Agrarian University, Orenburg, the Russian Federation)

 

Рассмотрены вопросы по оценке запасов высоковитаминных шиповников на территории Оренбургской области. Проанализирована динамика накопления аскорбиновой кислоты. Даны рекомендации по сбору ценного сырья.

The questions on the estimation of stocks of high vitamin brier on the territory of the Orenburg region are considered. The dynamics of accumulation of ascorbic acid is analyzed. Recommendations are given on the collection of valuable raw materials.

 

Ключевые слова: шиповник майский и собачий, витамин С, ресурсы

Key words: Rosa majalis и Rosa canina, vitamin C, resources

 

Среди дикорастущих витаминоносных растений Оренбургской области наибольшего внимания заслуживают Rosa majalis и Rosa canina, их плоды очень богаты витаминами, они выступают доминантами и кодоминантами растительных группировок в лесостепи, степи и поймах рек по всей территории области [3].

Всестороннее изучение дало возможность установить ряд закономерностей в накоплении витаминов. Сравнительная биологическая оценка натуральных и синтетических витаминных препаратов показывает, что натуральные плоды шиповника и лекарственные препараты на его основе оказывают лучшее лечебное действие на организм, чем синтетические.

Вопросы получения естественного витаминного сырья не снижаются, а наоборот, актуальны на сегодняшний день.

В постановлении Совета Министров уже с 29.XII.1972 г указывается на необходимость выявления районов распространения лекарственных растений с учетом постоянного расширения сырьевой базы химикофармацевтической промышленности и роста заготовок природного лекарственного сырья. Территория Оренбургской области в этом отношении слабо изучена, особенно поймы рек, где сосредоточены основные ресурсы видов шиповника [3].

 Из архивных материалов стало известно, что цветы и плоды шиповника использовались в Оренбуржье еще в XIX в. киргизами-кочевниками для лечения желудка, глаз, цинги и др. болезней [4].

По своему химическому составу,  особенно содержанию аскорбиновой кислоты, плоды различных видов шиповников неравноценны [1]. Установлено, что содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике  является не только родовым, но и видовым признаком, т.е. зависит от вида шиповника [2]. Наиболее ценными витаминоносителями считаются виды, относящиеся к секции Cinnamomeae, которые накапливают в плодах до 15% аскорбиновой кислоты, и некоторые до 27%. Шиповники секции Canina, Pimpinellifoliae, Callicanae, считаются менее богатые аскорбиновой кислоты.

Плоды шиповника собачьего с низким содержанием витамина С, но богатыми флавоноидами, каратиноидами[1].

Изучая динамику накопления аскорбиновой кислоты в шиповниках, многие ученые предполагают, что содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника достигает максимума в стадии биологической спелости плодов, а затем при дозревании количество ее уменьшается[3].

В период с 10 августа по 14 октября 2016 – 2017 года  через 5 дней проводилось определение витамина С с 20 кустов шиповника майского, как высоковитаминного вида по общепринятой методике.                                                                                                                                                      

 

Таблица 1 -Зависимость наличия витамина С от степени зрелости плода шиповника майского

Время анализа

Содержание витамина С в плодах в %

На сырую мякоть

На сухую мякоть

2016

2017

2016

2017

10.VIII

1,18

1,03

4,20

4,96

15.VIII

2,46

2,48

5,05

5,86

20.VIII

1,91

1,83

8,89

8,85

25.VIII

2,14

2,34

8,46

8,55

30.VIII

2,19

2,25

8,48

8,56

5. IX

2,34

2,25

8,45

8,42

10.IX

2,25

2,28

8,17

8,15

15.IX

1,84

2,03

7,59

8,12

20.IX

1,83

1,94

7,28

7,79

25.IX

1,80

1,86

6,75

7,47

30.IX

1,58

1,47

6,33

6,56

4.X

1,18

1,19

5,40

6,36

9X

1,15

1,18

4,02

5,03

14 X

1,03

1,07

3,88

4,32

    

Из таблицы видно, что максимальное накопление витамина С в плодах шиповника майского приходится на период с 20 августа по 15 сентября. По полученным данным можно считать, что конец августа и начало сентября является наиболее благоприятным периодом в Оренбургской области для массового сбора плодов, т.к количество витамина С в плодах шиповника по мере их созревания непрерывно увеличивается  до какой-то определенной фазы максимума, а затем снижается.

Кроме того, мы провели анализ содержания витамина С в шиповнике майском и анализа собачьем, плоды которых были собраны под пологом леса и на открытой местности уже в надпойменной террасе.

 

Таблица 2- Зависимость накопления витамина  С от условий местообитания

 

Вид шиповника

Под пологом леса мг/100г

На открытой местности мг/100г

сырые

сухие

сырые

сухие

2016

2017

2016

2017

2016

2017

2016

2017

Rosa majalis

1470±73

1499±52

3316±146

3267±121

1753±63

1759±54

3979±172

3353±156

Rosa canina

355±69

578±60

1253±180

1259±178

820±77

903±69

1657±159

1882±120

 

Плоды собирали вдали от крупных промышленных предприятий со ста особей того и другого вида. По результатам можно сделать вывод: что шиповник, растущий под пологом леса, оказывается менее витаминным, чем тот же вид, растущий на открытой местности.

Изучение литературы позволило придти к выводу, что все же для изучаемой территории одним из основных факторов, влияющий на витаминоносность шиповников, должен быть географический. Уже установлено, что северные виды содержат больше аскорбиновой кислоты, чем южные. Изучению этого вопроса о влиянии места произрастания на содержание аскорбиновой кислоты посвящены труды многих исследователей. Но мы, как и многие ученые, склоняемся к выводу, что основное влияние оказывает пространственная близость с витаминоносными видами.

На территории  Оренбургской области шиповник майский является широко распространенным высоковитаминным видом, который произрастает с низковитаминный видом шиповником собачьим. Изучая содержание витамина С, выявляется такая закономерность, которая подтверждает выше сказанное, что содержание витамина С у шиповника собачьего, произрастающего в смешанных с шиповником майским зарослях повышается от 250 (в чистых зарослях Rosa canina) до 925мг. Т.е разница более, чем в 3 раза, из которой следует, что эти два вида гибридизируют, что в свою очередь перспективно для селекции и выявления гибридных форм R. canina, содержащих довольно высокое количество витаминов в плодах.

По предварительным сведениям на 2017 год, площадь чистых зарослей шиповника составляет 159 га. Наибольшее число естественных зарослей шиповника встречается в Беляевском районе (38 га), Оренбургском ( 49 га), Илекском (24 га), Адамовском (34 га).

Заросли шиповников сосредоточены в пойме реки Урал, Сакмары, Самары и их притоков. Установлено, что в поймах рек массивы шиповника приурочены к прирусловой части[3].

Ресурсная характеристика наиболее продуктивных зарослей шиповников в Оренбургской области  представлена на рисунке 1, из которого видно, что плотность запаса сильно колеблется в пределах 131,0 кг до 405 на 1 га.

Рисунок 1 - Ресурсная характеристика наиболее продуктивных зарослей шиповников в Оренбургской области (кг/га)

 

Результаты исследования свидетельствуют о том, что заросли изучаемых видов, относятся к первой и второй категориям, что позволяет рекомендовать их для заготовки плодов, как для местных, так и для промысловых нужд.

В основном они должны быть использованы для удовлетворения потребностей в плодах населения, лечебных, школьных учреждений, детских садов.

 

Список использованных источников

1.  Вадова В.А. Биохимия шиповника. М.: Просвещение, 1940. 287с.

2.  Карпова Е.А. Биологические свойства плодов шиповника // Пища, экология, качество. Новосибирск, 2001. – С.99-100.

3.  Минаева О.А. Характеристика видов шиповника Rosa L в пойме реки Урал. Плодоводство и ягодоводство России. т. 9. М.: 2002. С.169-171.

4.  Растительность Тургайско-Уральского переселенческого района.  Оренбургъ: типолитография Двортяць, 1908. 67с.