УДК 630*174.754

 

Особенности участков Опытного отдела УОЛ БГИТУ естественного и искусственного происхождения с СОСНОЙ ОБЫКНОВЕННОЙ в составе

 

PECULIARITIES OF PLANTS OF EXPERIMENTAL DEPARTMENT OF ULIT BGIT OF NATURAL AND ARTIFICIAL ORIGIN WITH PINE ORDINARY IN COMPOSITION

 

Марченко С.И., Забалуева А.С. (Брянский государственный инженерно-технологический университет, г.Брянск, РФ)

 

Marchenko S.I., Zabalueva A.S.

(Bryansk State Technological University of Engineering, Russia)

 

Выполнен сравнительный анализ участков естественного и искусственного происхождения с сосной обыкновенной в составе. Выявлены показатели, имеющие существенные различия в естественных и рукотворных лесах. Приведена обобщающая информация, характеризующая участки естественного и искусственного происхождения с сосной обыкновенной в составе.

 

A comparative analysis of natural and artificially originated sites with a pine ordinary in the composition was carried out. Indicators with significant differences in natural and man-made forests have been identified. Generalized information characterizing the natural and artificial origin areas with pine ordinary in the composition is given.       

 

Ключевые слова: сосна, лесорастительные условия, лесные культуры, естественные насаждения

Keywords: pine, growing conditions, forest cultures, natural plantations

 

Анализ 1052-х участков Опытного отдела Учебно-опытного лесхоза Брянского государственного инженерно-технологического университета (УОЛ БГИТУ) с сосной обыкновенной в составе насаждений показал, что большая часть из них – 789 или 75,1% - естественного происхождения. Участков искусственного происхождения несколько меньше – 262 или 24,9%.

Средний возраст насаждений на участках естественного происхождения 83±3 года, в то время как на участках искусственного происхождения – 61±4 года. Критерий существенности различий t=10,81 значительно больше критического значения при р=0,01 (t99,9%=3,33), что свидетельствует о том, что на предприятии активно проводится искусственное лесовосстановление на участках, лесорастительные условия которых благоприятны для произрастания сосны обыкновенной (таблица 1).

 

Таблица 1 - Приуроченность насаждений с сосной обыкновенной в составе (%) типам лесорастительных условий (числитель – участки естественного происхождения; знаменатель – искусственного)

ТЛУ

Гигротопы

1

2

3

4

5

Трофо-топы

A

0/100

46,1/53,9

75,0/25,0

-

-

B

-

67,4/32,6

89,5/10,5

100/0

100/0

C

-

67,5/32,5

82,4/17,6

100/0

100/0

D

-

62,5/34,8

95,0/5,0

100/0

100/0

 

Для типов лесорастительных условий (ТЛУ) А1, В4-5, С4-5 и D4-5 анализировать информацию нецелесообразно из-за малого количества наблюдений. В ТЛУ А2 относительное долевое участие лесных культур значительно выше, по сравнению с участками естественного происхождения. Это объясняется тем, что на предприятии лесные культуры чаще создаются весной, при этом стараются подбирать участки посуше, чтобы обеспечить лучшую приживаемость и сохранность высаживаемых растений. Соотношение долевого участия насаждений естественного и искусственного происхождения с сосной обыкновенной в составе в ТЛУ В2, С2, D2 приблизительно одинаково, а в ТЛУ В3, С3, D3 акцент явно смещается в пользу насаждений естественного происхождения. Очевидно, что в богатых лесорастительных условиях, в случае успешного естественного лесовозобновления хозяйственно-ценными древесными породами, зачастую нет необходимости создавать лесные культуры.

Почвенно-грунтовые условия (геологическое строение почвенных профилей, условия увлажнения) в значительной мере определяют ТЛУ участков леса.

Относительное долевое участие лесных культур на автоморфных почвах – 33%; участков естественного происхождения – 67%; на почвах со следами оглеения – соответственно 33,5 и 66,5%; глееватых – 16,8 и 83,2%; глеевых – 13,2 и 86,8%.

Относительно основных геоэлементов Опытного отдела наблюдается следующая приуроченность: долевое участие насаждений искусственного происхождения с сосной обыкновенной в составе на второй террасе р. Десны – 28,1%; участков естественного происхождения – 71,9%. Аналогичное соотношение участков естественного и искусственного происхождения отмечается на более возвышенных элементах рельефа: к бровке между террасами приурочено 28,7% участков лесных культур и 71,3% участков естественного происхождения. На третьей террасе соотношение немного иное: здесь насаждения естественного происхождения с сосной обыкновенной преобладают (78,8%). Лесных культур меньше - 21,2%. Проанализировав данные, можно сделать вывод о том, что на второй террасе р. Десны и на бровке между террасами особых различий в показателях долевого участия насаждений естественного и искусственного происхождения с сосной обыкновенной в составе не отмечается, в то время как на третьей террасе р. Десны, более благоприятны условия для развития сосны, поэтому необходимость создания культур в этих условиях менее целесообразна – сосновые насаждения успешно формируются естественным путем.

Спектр преобладающих почвообразующих и подстилающих пород на участках естественного происхождения с сосной обыкновенной в составе оказался наиболее широким: большая часть их сформировалась на флювиогляциальных песках – 53,9%, а также подстилаемых (24,2%) и близко подстилаемых (17,8 %) кварцево-глауконитовыми песками. Приуроченность участков аллювиальным отложениям – крайне незначительна (1%). В более богатых местообитаниях, обусловленных близким подстиланием альбских слюдистых суглинков таких участков также мало (1,6%), как и  на гидроморфных почвах (1,5%).

Преобладающими почвообразующими и подстилающими породами на участках искусственного происхождения с сосной обыкновенной в составе являются флювиогляциальные пески (61,1%); подстилание кварцево-глауконитовыми песками отмечается в 35,2% случаев. Подстилание альбским слюдистым суглинком отмечается в 2,3% случаев. Встречаемость прочих почвообразующих пород (аллювиальные отложения, торфяники и проч.) – невелика (1,4%).

Разнообразие почвообразующих и подстилающих горных пород обусловливает благоприятные условия для произрастания различных древесных пород, но их относительное долевое участие в составе насаждений с сосной обыкновенной естественного и искусственного происхождения различно (таблица 2).

 

Таблица 2 – Относительное долевое участие древесных пород (%) в насаждениях естественного и искусственного происхождения (с сосной обыкновенной в составе)

Древесная

порода

Происхождение насаждений

Коэффициент существенности различий

Естественное

Искусственное

            Сосна

49,3±1,8

77,1±4,8

12,2*

            Ель

14,7±0,3

11,7±0,7

2,1**

            Дуб

3,6±0,1

2,9±0,2

1,4

            Клен

1,0±0,1

0,8±0,1

0,9

            Ясень

0,3±0,1

0,06±0,001

2,2**

            Береза

22,0±0,9

9,03±0,4

12,9*

            Осина

8,6±0,3

2,1±0,1

12,3*

            Липа

0,8±0,1

2,8±0,1

0,3

            Ольха (ч)

4,3±0,2

1,6±0,1

9,6*

* Различие существенно при р=0,001 (критическое значение t99,9%=3,30)

** Различие существенно при р=0,05 (критическое значение t95%=1,96)

 

         В насаждениях искусственного происхождения наблюдается существенно большее долевое участие сосны, что закономерно, так как культуры создавались именно с участием этой древесной породы. По сравнению с участками естественного происхождения доля сосны в них почти в 1,5 раза выше (разница существенна на самом высоком доверительном уровне). Долевое участие мягколиственных пород в насаждениях естественного происхождения существенно выше по сравнению с культурами: доля березы выше в 2 раза, а осины - в 4 раза (разница существенна на самом высоком доверительном уровне). В насаждениях искусственного происхождения с сосной обыкновенной также отмечается существенно большее долевое участие (при р=0,05) ели по сравнению с насаждениями естественного происхождения, что может рассматриваться как положительный момент, связанный с увеличением доли хвойных пород в составе формирующихся насаждений. Это можно объяснить тем, что зачастую одновременно на лесокультурную площадь высаживается и сосна и ель - эти породы чаще всего вводятся в культуру в Опытном отделе УОЛ БГИТУ. На лесокультурной площади складываются благоприятные условия для роста всех пород, но в дальнейшем, при рубках ухода чаще вырубают мягколитсвенную составляющую, оставляя для дальнейшего роста более ценные породы, в частности, ель европейскую.

Доля высокопроизводительных насаждений (Iа и I классы бонитета) в  насаждениях естественного происхождения с сосной обыкновенной в составе и культурах примерно одинаковое (соответственно 80,4 и 82,4%). Примечательно, что в культурах доля насаждений наивысшей производительности (I класса бонитета) в 2 раза выше, чем в насаждениях естественного происхождения (30,5%). Это свидетельствует о целесообразности введения сосны в культуру в соответствующих лесорастительных условий.

         Сравнение информации, характеризующей участки естественного и искусственного происхождения с сосной обыкновенной в составе на территории Опытного отдела УОЛ БГИТУ показало наличие некоторых существенных различий, обоснованных статистически.

         Большинство участков с сосной обыкновенной на предприятии – естественного происхождения (в свежих условиях трофотопов В, С и D их приблизительно две трети; во влажных - значительно больше - около 90%). Участки лесных культур, в среднем, моложе на класс возраста и чаще приурочены к ТЛУ А2. Выраженной приуроченности основным геоэлементам не просматривается – на территории второй и третьей террас соотношение участков естественного и искусственного происхождения схожее. Спектр почвообразующих и подстилающих горных пород на участках естественного происхождения несколько шире, что обусловливает более высокое биоразнообразие. Существенно выше здесь долевое участие березы, осины, ольхи черной, ясеня и ели. Участки искусственного происхождения с сосной обыкновенной в составе характеризуются лучшей производительностью и имеют более высокую полноту, что свидетельствует об эффективности лесокультурного производства в УОЛ БГИТУ.