УДК 674.02:330.13

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПИЛОМАТЕРИАЛОВ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ, ЗАГРЯЗНЕННОЙ РАДИОНУКЛИДАМИ

 

ECONOMIC EVALUATION OF THE TECHNOLOGY FOR THE PRODUCTION OF LUMBER FROM WOOD CONTAMINATED WITH RADIONUCLIDES

 

Меркелов В. М., Заикин А.Н., Шитикова А.С.

(Брянский государственный инженерно-технологический университет, г.Брянск, РФ)

Merkelov V.M., Zaikin A.N., Shitikova A. S.

(Bryansk state engineering-technological University, Bryansk, Russia)

 

В статье рассматривается экономическая целесообразность использования древесины, загрязненной радионуклидами.

The article discusses the economic feasibility of the use of wood contaminated with radionuclides.

 

Ключевые слова: расходы, технология, утилизация

Key words: costs, technology, utilization

 

Основным направлением использования древесины, произрастающей на радиоактивно загрязненных территориях,  является получение шпал, переводных брусьев, тарной дощечки и других изделий, используемых вне жилых помещениях, для которых предельное содержание радионуклидов  по Cs137 - 3100 Бк/кг (8,5*10-8 Ku/кг), по Sr90 - 2300 Бк/кг (6,2*10-8 Ku/кг) [1]. Круглые лесоматериалы, у которых удельная активность радионуклидов по Cs137 ниже 370 Бк/кг (1*10-8 Ku/кг),  по Sr90  ниже 5200 Бк/кг (1,4*10-8 Ku/кг) возможно использовать в  качестве сырья для получение пилопродукции для строительства  производственных  помещений.

Технология производства шпал на действующих шпалорезных предприятиях состоит из следующих операций: раскряжевки шпального сырья на тюльки; транспортировки тюльки к шпалорезному станку, распиловки на шпалорезном станке; оправки и оторцовки шпал; сортировки шпал по типам; сортировки шпальной вырезки и горбыля; распиловки горбыля на различные пиломатериалы; отвозки готовой продукции на склад с укладкой шпал и досок в штабеля; отгрузки шпалопродукции со склада.

При  производстве пилопродукции из сырья, загрязненного радионуклидами, существует необходимость дозиметрического контроля производственного персонала, оборудования, сырья и продукции производства.

Анализ существующих методов переработки и использования радиоактивных древесных отходов [2] показывает, что наиболее предпочтительными, с нашей точки зрения, являются термические методы (газификации) утилизации таких отходов. Метод газификации позволяет преобразовывать энергию биотоплива в тепловую или электрическую при соответствующей схеме конверсии.

Очевидно, что производство пиломатериалов из радиоактивно- загрязненного сырья сопряжено с дополнительными затратами: утилизацией отходов производства, дозиметрическим контролем производственного персонала и выпускаемой продукции. Кроме этого, в связи с тем, что возникает необходимость удаления слоев древесины, загрязненных радионуклидами свыше нормативных значений, происходит увеличение расхода сырья на 1м3 пиломатериалов. При производстве пиломатериалов из радиоактивно-загрязненного сырья наиболее экономичным представляется вариант использования древесины сосны с территорий с плотностью загрязнения до 15 Ku/км2. Наименее экономичным представляется вариант использования древесины сосны с территорий плотностью загрязнения свыше 15 Ku/км2, так как существуют дополнительные расходы на транспортировку сырья и отходов производства.

Для того, чтобы продукция из сырья загрязненного радионуклидами была конкурентоспособной, необходимо заинтересовать производителя снижением себестоимости или изменением налогового законодательства. Первый путь снижения  расходов на производство нормативно-чистой продукции – изменение налоговой базы, представляется наиболее предпочтительным, так как это приводит к целевым льготам предприятиям, занимающимся переработкой радиоактивно загрязненной древесины, следователь проще вести контроль над соблюдением технологии и содержанием радионуклидов в продукции органами экологического надзора. Однако для принятия такого закона требуется большое количество времени и достаточно сложно предусмотреть дифференцированный подход к различным условиям произрастания древесного сырья, поэтому в дальнейшем рассматривается вопрос снижения себестоимости пиломатериалов с допустимым содержанием радионуклидов.

Анализ статей затрат себестоимости пиломатериала показывает, что варьировать себестоимостью пилопродукции возможно за счет уменьшения закупочной цены на древесное сырье.

При производстве пиломатериалов с допустимым содержанием радионуклидов необходимо производить утилизацию радиоактивных отходов, а также дозиметрический контроль работников и выпускаемой продукции, поэтому необходимо ввести дополнительную статью затрат, связанную с этими дополнительными расходами.

 

Список использованных источников

1.    Заикин А.Н., Меркелов В.М. Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств. Брянск: БГИТА, 2012. 360 с.

2.  Газогенератор для переработки древесных радиоактивных отходов. Пат. 2073926 РФ МПК G21F9/32 / Г.Г. Колчанов, А.В. Наганов, И.А. Савушкин, В.Д. Дубровский // Изобретения. Полезные модели. 1997. № 6.