УДК 630*2

 

ИСТОРИЯ И ПРИРОДА НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА КУК ФЫОНГ (СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА ВЬЕТНАМ)

 

HISTORY AND NATURE OF THE NATIONAL PARK CUC PHUONG (VIETNAM)

 

Нгуен Тхи Тху Хыонг, Беляева Н.В., Данилов Д.А.

(Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет, г. Санкт-Петербург, РФ)

Huong Nguyen, Beliaeva N.V., Danilov D.A.

(St.Petersburg State Forest Technical University)

 

Статья посвящена исследованию истории и природы национального парка Кук Фыонг (Социалистическая Республика Вьетнам). Национальный парк Кук Фыонг был создан в 1962 г. по приказу государства с целью сохранения его природы и биоразнообразия; сохранения лесного фонда парка; развития экологического туризма; исследования и изучения лесных проблем. В настоящее время на территории этого парка насчитывается 1800 видов растений, 250 видов животных и 1800 видов насекомых. Сотрудничество между парком Кук Фыонг и другими странами позволяет получить хорошие результаты, которые содействуют сохранению лесных ресурсов и лесной окружающей среды. Рельеф, дождевой режим, почвенное условие, режим температуры парка Кук Фыонг являются благоприятными условиями для произрастания, развития и возобновления леса.

 

The article is devoted to the history and nature of the national Park CUC Phuong (Vietnam). National Park CUC Phuong was established in 1962 by order of the state in order to preserve its nature and biodiversity; the conservation of forest resources of the Park; development of ecological tourism; the research and study of forest problems. Currently on the territory of the Park there are 1800 species of plants, 250 species of animals and 1800 species of insects. Cooperation between the Park of Cuc Phuong and other countries allows you to get good results that contribute to the conservation of forest resources and the forest environment. Topography, rainfall regime, soil condition, temperature regime of the Park Cuc Phuong is favorable conditions for the growth, development and renewal of the forest.

 

Национальный парк Кук Фыонг был создан в 1962 г. по  решению государственных органов с целью сохранения его природы и биоразнообразия; сохранения лесного фонда парка; развития экологического туризма; исследования и изучения лесных проблем. В настоящее время на территории этого парка насчитывается 1800 видов растений, 250 видов животных и 1800 видов насекомых.

Однако стоит вспомнить о том, что со времени развития общества, численность населения провинции, в которой находился национальный парк Кук Фыонг, увеличивалась очень быстро. Главными причинами усиливающегося антропогенного воздействия на окружающую среду служил рост населения и возрастание масштабов потребления природных ресурсов, сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства. Наряду с этим в парке Кук Фыонг часто происходили пожары лесов, незаконные охоты, незаконные вырубки. В связи с проблемой роста населения ресурсы животных и растений постоянно снижались. Несмотря на то, что в настоящее время осуществляется много проектов по защите парка (один из них называется «Кук Фыонг, спасайся!»), площадь парка Кук Фыонг продолжает уменьшаться (с 25 тыс. га в 1962 г. она уменьшилась к 2008 г. до 22,2 тыс. га), многие виды растений и животных исчезают или поселяются на новых землях. 

До 1945 г. в центре национального парка Кук Фыонг жили люди района Ан Нгиа провинции Хоа Бинь и района Кук Фыонг провинции Нинь Бинь. Жители выращивали фруктовые деревья, такие как джекфрут-канун (Artocarpus heterophyllus Lam.), поме́ло (Citrus maxima Merr.), лонган (глаз дракона)(Dimocarpus longan Lour), рис посевной (Oryza sativa L.) и др.

С 1988 г. до 1995 г. Министерство лесного хозяйства (Министерство сельского хозяйства и развития села Вьетнама) выселило население этих районов из парка с целью восстановления естественных лесов, в том числе село Данг, на новые земли (за границу парка). К 1988 г. освободилась площадь парка 65 га (площадь земель сельскохозяйственного пользования составили 62,3 га).

После выселения жителей управленческий аппарат парка решил поджечь площадь парка, чтобы уничтожать вредных насекомых, болезни и создать благоприятные условия для всхожести семян и произрастания древесных пород.

Сегодня на этой площади лес восстанавливается. В настоящее время на восстановленных лесных почвах продолжают расти Artocarpus heterophyllus, Citrus maxima, Dimocarpus longan, а в местах, где выращивали рис посевной до сих пор можно встретить след террасного земледелия. Сукцессия растительности – это последовательный ряд смены серийных (временно существующих) растительных сообществ на конкретном местообитании после выведения конкретной экосистемы из состояния динамического равновесия. Термин «сукцессия» [2] впервые употребил французский ботаник Де Люк в 1806 г. для обозначения смен растительности. Это один из ключевых терминов современной экологии. В мире сукцессия изучалась более сотни лет назад, и было очень много работ исследования по сукцессии не только в умеренном, но и в тропическом поясе. Однако в данное время восстановление леса во Вьетнаме представляет собой малоизученную проблему. Основные исследования, проводимые на данной территории, посвящены восстановлению леса на землях, на которых были жители, и на землях сельского угодья парка Кук Фыонг после поселения села Данг.

Географические координаты национального парка Кук Фыонг от 20°14' до 20°24'  северной широты и от 105°29'  до 105°44' восточной долготы, в 120 км к юго-западу от Ханоя, в 60 км к западу от Южно-Китайского моря по прямой линии. Площадь территории – 220 км² (длина приблизительно 30 км, ширина 8-10 км), в том числе 11,35 тыс. га расположена в провинции Нинь Бинь, 5,85 тыс. га – в провинции Хоа Бинь и 5 тыс. га – в провинции Тхань Хоа.

Кук Фыонг находится на землях, образующих в процессе тектогенеза (складчатости) земной коры. Такой процесс происходил в конце Юрского периода и начале Мелового периода. В целом, долгая геологическая история Кук Фыонг является основой формирования толстого слоя благоприятной почвы для развития флоры.

Национальный парк Кук Фыонг находится в конце двух известковых гор, направленных с северо-запада. Здесь известковые горы расположены вперемежку с долинами. Из общей площади ¾ занимает известняковые горы высотой от 300 м до 600 м над уровнем моря. Кук Фыонг расположен в юго-востоке горы Там Диеп, высотой которой 636 м, длиной 25 км и шириной 10 км. В рельефе парка Кук Фыонг представлены горные карстовые породы.

Почва парка Кук Фыонг разделена на 2 основные группы:

Группа A: образуется на известковых горных породах. Это почвы с щелочной реакцией. В этой группе выделяют 4 главных типа почв и 10 прилагаемых типов.

4 главных типов:

-      тип 1: почвы черного цвета на известняке;

-      тип 2: почвы желтого цвета на известняке;

-      тип 3: почвы красного цвета на известняке;

-      тип 4: почвы ферраллитныея желтые.

Группа Б: образуется на горных породах без известняка. Это нейтральные по кислотности почвы. В этой группе выделяют 3 главных типа почв:

-      тип 1: ферраллитная желтая образует на песчаниках

-      тип 2: ферраллитная желтая, коричная, серая, фиолетовая, образуется на камнеподобной сланцеватой глине – аргиллите.

-      тип 3: ферраллитная красно-желтая, образуется так же на аргиллите.

Почвы парка Кук Фыонг обладают рыхлостью (60-65%), богаты гумусом (4-5%). Почвы обладает хорошим поглощением воды, способностью удерживать воду, имеет средний размер механических элементов. В целом, почва парка Кук Фыонг обладает хорошими свойствами, что позволяет называть ее «плодородной почвой», так как поверхность парка покрыта разнообразным растительным покровом.

Исследования в течение 15 лет на метеорологической станции Бонг показывают, что среднегодовая температура составляет 20,6°С (наибольшая среднегодовая температура – 21,2°С и самая низкая – 19,9°С). Среднегодовая температура относительно стабильная является благоприятным условием развития флоры здесь.

Тем не менее, из-за гористого известнякового рельефа экстремальные значения температуры здесь могут сильно колебаться. Низкая абсолютная температура составляет 0,7°C (18.01.1967 г.) и высокая абсолютная температура составляет 39,5°С (07.12.1979).

Из данных наблюдений трех метеорологических станций следует, что температурный режим в парке Кук Фыонг зависит от высоты над уровнем моря и лесного растительного покрова.                                                                             

На станции Бонг, расположенной в девственном лесу высотой от 300 м до 400 м над уровнем моря, где растительный покров хорошо произрастает, среднегодовая температура составляет 20,6°c.

На станции Данг, находящейся во вторичном лесу, где деревья имеют плохое состояние, часть леса вырублена для пахоты, высота над уровнем моря составляет от 200 м до 250 м, а среднегодовая температура21,8°С, что выше чем на станции Бонг на l,2°С.

Станция Нхо Куан расположена вне парка Кук Фыонг на расстоянии 20 км от центра парка. Здесь лес не растет, высота над уровнем моря составляет 20 м. Среднегодовая температура – 22,7°С, что выше чем на станции Бонг на 2,1°С и выше чем на станции Данг на 0,9°С.                                                                  

Количество осадков варьруется 1800 мм2400 мм и среднегодное количество осадков составляется 2138 мм. По сравнению с другими районами это количество осадков относительно большое.

Дождевой сезон продолжается с апреля по ноябрь (количество осадков в дождевом сезоне в среднем составляет 100 мм). Самое большое количество осадков наблюдается в сентябре – 410,9 мм, а в июле, январе, феврале и марте количество осадков меньше 50 мм. Сухой сезон продолжается только 4 месяца.

Среднегодовая относительная влажность воздуха парка Кук Фыонг равна 90% и относительно равномерна во всех месяцах года, самая низкая – 88%. Абсолютная влажность воздуха варьируется как варьирование воздушной температуры.

Парк Кук Фыонг находится в зоне муссонного климата и на него влияет северо-восточный муссон зимой и юго-восточный муссон летом.

Кроме того, летом с гор в долины сильно непрерывно дует ветер Фён со скоростью 1-2 м/с.

Результаты исследования климата по способу Gauson Walter [1], представленные в таблице 1, показывают колебание основных показателей.

 

Таблица 1 – Основные показатели климата в районе национального парка Кук Фыонг

Месяц

Температура (0oC)

Количество осадков (мм)

Влажность (%)

1

13,9

23,3

91

2

15,1

31,9

91

3

17,2

42,4

92

4

21,5

95,4

91

5 .

24,6

221,2

89

6

25,5

295,7

90

7

25,8

308,4

90

8

25,1

357,2

92

9

23,7

410,9

91

10

21,1

208,0

89

11

17,5 .

121,0

89

12

15,4

32,3

88

 

средняя = 20,6

среднее = 2.147,7

средняя = 90

 

В настоящее время площадь национального парка Кук Фыонг составляет 22,2 тыс. га, в том числе леса занимают 20,473 тыс. га. Растительный покров парка Кук Фыонг является типичным для вечнозеленого сомкнутого влажного дождевого тропического леса. Парк Кук Фыонг богат разнообразной флорой. Площадь парка Кук Фыонг занимает 0,07% от общей площади Вьетнама, но количество семейств растений занимает 57,93%, родов –  36,09% и видов – 17,27% по сравнению с общими количеством семейств, родов и видов растений Вьетнама. В парке Кук Фыонг много местных видов растений, а также мигрирующих видов растений.

Представителям местных видов являются виды семейств Magnolỉaceae и Meliaceae; видов-интродуцентов с Юга семейства Dipterocarpaceae; с Севера – виды семейства Fagaceae.

Большинство лесов, которые произрастают на известковых горах и в центре долины парка Кук Фыонг, являются девственным. На небольшом участке парка насчитывается 1983 вида сосудистых растений (классификация растений в парке Кук Фыонг, 1997 г.). Так как ландшафты парка отличаются своеобразием, то и структура насаждений парка Кук Фыонг разнообразная.

В настоящее время национальный парк Кук Фыонг является одним из самых популярных во Вьетнаме, и годовой поток туристов достигает здесь 40000 человек. Развитие экологического туризма улучшает качество жизни жителей, живущих рядом с парком, но в, то же, время оказывает отрицательное влияние на окружающую среду парка и жизнь лесных обитателей.

С основания парка Кук Фыонг там проводится много исследований:

-      флоры парка Кук Фыонг (1962),

-      экологической структуры экосистемы леса Кук Фыонг (1965),

-      растительных семейств в парке Кук Фыонг (1970),

-      видового состава растений парка Кук Фыонг (1971),

-      видового состава позвоночных (1971),

-      видового состава насекомых парка Кук Фыонг (1972),

-      почв (1972),

-      приживаемости деревьев, имеющих экономическое значение с центра на опушку для подготовки создания ботанического сада (1976-1980),

-      структуры и распределения некоторых популяций растений парка Кук Фыонг(1984),

-      создания  ботанического сада (1985-1995),

-      биологических характеристик и отбора вида Annamocarya sinensis (Dode) Leroy (1993-1996),

-      ресурсов лекарственных растений (проект ICBG – сотрудничество между парком Кук Фыонг с Америкой, 1988-2003),

-      Primates (1994-2004),

-      биологических характеристик Цивета Оустона (Chrotogaleowstoni) рода виверра (Viverra) (сотрудничество между парком Кук Фыонг с Канадой, 1995).

Сотрудничество между парком Кук Фыонг и другими странами позволяет получить хорошие результаты, которые содействуют сохранению лесных ресурсов и лесной окружающей среды. Климатические факторы, рельеф и почвенно-гидрологические условия парка Кук Фыонг являются благоприятными для произрастания, развития и возобновления леса.

 

Список использованных источников

1.   Вальтер, Г. Растительность земного шара. Тропические и субтропические зоны [Текст] / Г. Вальтер. – М.: Прогресс, 1968.

2.   Лесная энциклопедия: В 2-х т., т. 2 [Текст] / Гл. ред. Воробьев Г.И.; Ред. кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. – М.: Сов. энциклопедия, 1986. – 631 с.