УДК 630*181

УЧЕТ РОЛИ ЛЕСОВ В УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕГОСЯ КЛИМАТА

ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ПРОГНОЗНЫХ СЦЕНАРИЕВ РАЗВИТИЯ ЛЕСНОГО СЕКТОРА

 

THE ACCOUNT OF FOREST ROLE IN THE CONDITIONS OF A CHANGING CLIMATEFOR FORMATION OF FORECASTING SCENARIOS FOR FOREST SECTOR DEVELOPMENT

 

Сурина Е.А., Сеньков А.О.

(Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства, г.Архангельск, РФ)

 

С 2014-2016 гг.ФБУ «СевНИИЛХ» проведены работы по оценке влияния лесохозяйственных мероприятий на цикл углерода и разработке сценариев адаптации системы ведения лесного хозяйства в управляемых лесах северной и средней тайги Европейско-Уральской части России в связи с ожидаемыми изменениями климата. Результаты оценки даны на основе обоснованности разных стратегий лесоуправления и лесопользования с климатической точки зрения.

 

Ключевые слова: Изменение климата, леса, лесохозяйственные мероприятия

Key words: Climate change, forests, forest activities

 

Объект исследования – управляемые леса северной и средней тайги Европейско-Уральской части России (Архангельская область, Республика Коми, Республика Карелия, Вологодская область, Мурманская область).Цель исследований:оценка влияния лесохозяйственных мероприятий на цикл углерода и разработка сценариев адаптации системы ведения лесного хозяйства в управляемых лесах северной и средней тайги Европейско-Уральской части России в связи с ожидаемыми изменениями климата.

Прогнозируемые изменения климата могут существенно повлиять на состояние лесов. На европейском севере России одной из главных лесообразующих пород является ель. Ареал ее распространения связан с рядом климатических характеристик, за пределами которых она не произрастает. Таким образом, изменение климатических показателей может повлечь смену как породного состава, так и формационного, особенно на границах ареала произрастания древесных пород. Поэтому при прогнозировании состояния лесов недостаточно учитывать только таксационные показатели – надо делать поправки на формационные изменения.

Особенностью ели является преимущественно поверхностное распространение корневой системы, что делает ее подверженной к перепадам водно-воздушного режима почвы. В свою очередь величина стока, уровень грунтовых вод, влажность почвы, глубина распространения корневой системы и пр. во многом связаны с климатическими характеристиками места произрастания. В ФБУ «Рослесозащита» используется комплексный термин «Неблагоприятные погодные и почвенно-климатические факторы», влияние которого в последние десятилетия на растительные сообщества значительно возросло.

Для северной и средней тайги европейского севера России был проведен анализ прогнозных показателей температуры воздуха, суммы температур, продолжительности вегетационного периода, гидротермических коэффициентов. В результате,с середины этого века выявлено превышение отдельных климатических показателей, характерных для ареала преобладающей формации еловых лесов. Оно повлечет за собой ухудшение санитарного состояния, высокую подверженность лесов любым негативным влияниям (снеголом, снеговал, ветровал, повреждение насекомыми, болезни леса, изменение уровня грунтовых вод), а также существенному росту пожарной опасности. Все это выразится в росте площади погибших лесов, в первую очередь от пожаров и неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов.

Путем эмпирико-статистического моделирования растительной зональности [1] было спрогнозировано смещение растительных зон (рисунок). При этом использованы граничные значения биоклиматических индексов суммы температур выше 5°С, суммы температур ниже 0°С, индекс увлажнения.

Рисунок – Изменение растительных зон на период 2046-2064 гг. (6 – северная тайга; 7 – средняя тайга; 8 – южная тайга; 9 – подтайга (смешанный лес), светлым контуром выделены возможные варианты развития событий)

 

Из положительных моментов следует отметить, что смещение растительных зон с юга на север должно способствовать повышению продуктивности лесов на территории средней и северной тайги, росту лесистости северной тайги.

 

Список использованных источников

1.  Жильцова Е.Л.,  Анисимов О.А. Эмпирико-статистическое моделирование растительной зональности в условиях изменения климата на территории России // Проблемы экологического мониторинга и моделирования экосистем. 2013. Т.25. С.360-374.

SpyLOG