ПАМЯТИ  ГРИГОРИЯ ИЛЬИЧА СИЛЬМАНА

 

Дмитриева Н.В., Камынин В.В.

(Брянский государственный инженерно-технологический университет, г.Брянск, РФ)

 

Посвящено памяти доктора наук, профессора Сильмана Григория Ильича. Приведён краткий обзор научной и трудовой деятельности учёного.

 

Пять лет назад, 28 июля 2012 года, брянская и российская наука потеряла выдающегося ученого, д.т.н., профессора, заведующего кафедрой технологии конструкционных материалов и ремонта машин БГИТА Сильмана Григория Ильича. Он был прекрасным руководителем и организатором, выдающимся учёным, замечательным человеком, интеллигентным, добрым и справедливым.

 

Григорий Ильич Сильман

(12 августа 1935 г. – 28 июля 2012 г.)

Доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный деятель науки и образования (РАЕ), член-корреспондент Российской Академии Естествознания, член Нью-Йоркской академии наук, Действительный член Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, Заслуженный учёный Брянской области, основатель научной школы «Металловедение и физическая химия легированных чугунов и сталей»

 

За время работы в институте Г.И.Сильман организовал и возглавил кафедру и научно-исследовательскую материаловедческую лабораторию. Им была проведена большая работа по совершенствованию учебного процесса в свете современных достижений науки и техники, с использованием новых форм и методов проведения занятий, контроля знаний студентов, по совершенствованию программ подготовки аспирантов по нескольким направлениям, по повышению квалификации научно-педагогических кадров путём успешного руководства подготовкой аспирантов и соискателей, научных консультаций по нескольким докторским диссертациям, по научно-исследовательской и научно-методической работе сотрудников кафедры, по созданию филиалов кафедры и консультационной деятельности на промышленных предприятиях [1].

За время работы в ВУЗе Сильман Г.И. разработал и внедрил в учебный процесс новые лабораторные и учебно-исследовательские работы, подготовил большое количество методических разработок, опубликовал учебные пособия (в том числе с грифом Минобрнауки РФ) и учебники, которые широко используются в настоящее время в учебном процессе (в лекционных курсах, в учебно-исследовательских работах, курсовых и выпускных квалификационных работах студентов)[2-6]. Учебные пособия и научно-технические рекомендации Сильмана Г.И. по чугунам и сталям [4,5] используются также работниками металлургического производства брянских заводов.

В процессе своей научно-исследовательской деятельности Г.И. Сильман тесно сотрудничал с такими крупными учёными-металловедами как А.А. Жуков, М.А. Криштал, Ю.Н. Таран, создавший с ними совместные научные труды и изобретения.

Основная научно-техническая деятельность Г.И. Сильмана была посвящена выявлению и исследованию новых структурных эффектов в чугунах и сталях (композиционных эффектов, метастабильной графитизации, формированию стабильно половинчатых структур, карбидных превращений, гетерогенизации феррита в чугунах и сталях и др.), разработке новых материалов с использованием этих эффектов (чугунов-композитов, высокоизносостойких белых и половинчатых чугунов, антифрикционных и специальных высокопрочных чугунов, специальных литейных сталей), методов их получения и изготовления из них заготовок, деталей машин и инструментов.

Многие из этих разработок со значительным экономическим эффектом внедрены в производство на брянских заводах, на предприятиях Подмосковья, Тулы, Воронежа, Свердловска, Пскова. Особенно тесное научно-техническое сотрудничество сложилось с Бежицким сталелитейным заводом, Брянскими заводами «Термотрон» и железнодорожной техники, Воронежским экскаваторным заводом, научно-исследовательскими и проектными организациями ВНИИЛтекмаш, Брянский ВКТИстройдормаш, Уральский НИИ черных металлов, Воронежским техническим университетом, Белорусским национальным техническим университетом и др. С сотрудниками этих организаций в течение многих лет проводились совместные научно-исследовательские работы, создавались и использовались новые сплавы и технологические процессы.

В основе разработанной методики создания новых чугунов и сталей с особыми свойствами лежат результаты теоретических исследований: новые методы и правила химической и геометрической термодинамики сплавов, способы расчёта и построения диаграмм состояния тройных и более сложных систем, развитие методов эвтектической и конодной полиэдрации диаграмм, способов термокинетического анализа сплавов и анализа процессов структурообразования в сложнолегированных сплавах.

Григорий Ильич был награжден медалями “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина”, “Ветеран труда”, медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” 2-й степени, медалью “Лучшие люди России”, знаком “Изобретатель СССР”, почетными знаками, многочисленными дипломами и грамотами Министерства образования и региональных органов власти, Российской Академией Естествознания отмечен медалью им. А. Нобеля за заслуги в развитии изобретательства и медалью им. В.И. Вернадского; являлся лауреатом Всесоюзной премии им. Д.К. Чернова, премии Минвуза Украины “За лучшую научную работу”, лауреатом смотра-конкурса Минобрнауки РФ в области технических наук, лауреатом Всероссийских смотров-конкурсов и выставок “Золотой фонд отечественной науки” обладателем национального сертификата качества “За лучший информационный проект”, победителем нескольких региональных конкурсов “За лучшую научную работу” и “За лучшее изобретение”, возглавляемая им кафедра отмечена почетным званием “Золотая кафедра России”.  Его биография опубликована в энциклопедии “Лучшие люди России”, справочниках “Кто есть кто в мире”, “Кто есть кто в науке и технике”, “Кто есть кто в Америке” американского издательства “Marquis” и справочниках Кембриджского Международного биографического центра IBC, правлением которого он избран Международным Профессионалом 2005 года и включен в списки “Ведущие ученые мира – 2005” и “Интеллектуалы XXI столетия” [1,7].

 

Светлую  память о Григории Ильиче Сильмане и творческое отношение к его большому научному наследию сохранят его многочисленные ученики и соратники.

 

Список использованных источников

1.  Сильман Григорий Ильич: библиографическое пособие. Брянск: Изд-во Брянской государственной инженерно-технологической академии (серия «Учёные БГИТА»), 2007.

2.  Материаловедение: Учебное пособие для технических вузов (с грифом Минобрнауки РФ / Г.И. Сильман.  М.: Издательский центр «Академия», 2008. 336 с.

3.  Материаловедение. Лабораторный практикум: Учебное пособие / Г.И. Сильман.  Брянск: Изд-во БГИТА, 2001.  134 с.

4.  Сильман Г.И. Конструкционные стали. Рекомендации по выбору марки стали и вида её термической или химико-термической обработки для деталей машин и конструкций: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп.  Брянск: Изд-во Брянской государственной инженерно-технологической академии, 2012.  70 с.

5.  Сильман Г.И. Чугуны. Рекомендации по выбору вида и марки чугуна для литых деталей машин и оборудования: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. Брянск: Изд-во Брянской государственной инженерно-технологической академии, 2012. 60 с.

6.  Триботехническое материаловедение и триботехнология: Учебник для технических вузов (с грифом УМО) / Г.И. Сильман, О.А. Горленко. М.: Машиностроение, 2006. 348 с.

7.  Известные учёные: энциклопедия famous-scientists.ru