УДК 614.2.003

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ ПО РЕГИОНАМ РФ

 

SOCIO-ECONOMIC PROBLEMS OF THE DISTRIBUTION OF GENERAL PRACTITIONERS IN THE REGIONS OF THE RUSSIAN FEDERATION

 

Атрощенко А.Н., Усмонов В.А., Мазур А.С.

(Смоленский государственный медицинский университет, г.Смоленск, РФ)

Atroshchenko A.N., Usmonov V.A., Mazur A.S.

(Smolensk State Medical University, Smolensk, Russia)

 

В статье рассматриваются проблемы дефицита врачебных кадров первичного звена. Дан анализ причин нежелания молодых специалистов- врачей работать в первичном звене. Предложены мероприятия, направленные на устранение изложенных проблем.

The article deals with the problem of shortage of primary medical personnel. An analysis is made of the reasons for the reluctance of young medical professionals to work in primary care. The proposed activities aimed at eliminating the problems outlined.

 

Ключевые слова: малонаселенные пункты, первичное звено, общая практика, «Земский доктор», послевузовское образование, система распределения

Key words: sparsely populated areas, primary link, general practice, “Zemsky doctor”, postgraduate education, distribution system

 

Жесткая система обязательного распределения молодых специалистов всех квалификаций, имевшая место в плановой экономике СССР, в постперестроечный период многократно подвергалась критике как со стороны Органов Правительства, так и граждан РФ. Отмена системы распределения негативно сказалась в системе здравоохранения. Интенсивный приток специалистов, начиная с середины 90-х годов, в мегаполисы и острый дефицит кадров как первичного звена, так и узких врачей-специалистов, создает определенные трудности в малонаселенных муниципальных образованиях. Не оправдала себя и программа «Земский доктор». Неоправданность вышеуказанной программы обусловлена двумя факторами:

- недостаточность денежных средств на данное мероприятие;

-отток специалистов из сельской и поселенческой местности после окончания пятилетнего договора программы (ряд специалистов прерывают договор досрочно).

На основании изложенных фактов встает вопрос: «Целесообразно ли вводить жесткую систему распределения в здравоохранении?». Любое нововведение, затрагивающее социальные и экономические факторы при внедрении имеют ряд проблем. Как показывает статистика, до 2015 года (до отмены интернатуры и введении ординатуры) в первичное звено выпускники медицинских вузов приходили наиболее интенсивно [2]. Что же произошло с внедрением нововведений? Согласно проведенного Росстатопроса, большинство молодых врачей-специалистов считают, что поствузовское образование (ординатура), по их мнению, является неотъемлемой частью полного медицинского образования. Высокий удельный вес выпускников считает, что не получив поствузовское образование у них нет альтернативы выбора специальности.

Дефицит врачей первичного звена нарастал, начиная с 60-х лет 20 века [1]. Эту проблему удалось приостановить с 2005 года, когда на централизованном уровне была разработана система материального стимулирования врачей первичного звена. Начиная с 2010 года, данная проблема обрела новую волну, когда постепенное повышение заработной платы врачей практически сравняло показатели в оплате труда врачей первичного звена и узких специалистов.

В настоящее время на Федеральном уровне разработан ряд стимулирующих мер с целью привлечения молодых специалистов в первичное звено. Эти мероприятия носят рекомендательный характер для регионов РФ. По данным Росстата Московской области 15% выпускников медицинских вузов за период 2016-2018 гг. в первичное звено к работе приступили терапевтами и педиатрами. Этот показатель неоднороден в различных регионах. Наибольший удельный вес занимает: Москва и Московская область (15%), Санкт-Петербург и Ленинградская область (12%). В таблице 1 приведена статистическая информация по росту заполнения вакансий первичного звена по регионам РФ.

 

Таблица 1 - Статистика роста заполнения вакансий первичного звена

Регион

% прироста, год

 

2015

2016

2017

2018

Белгородская область

2,4%

2,7%

2,8%

2,6%

Брянская область

6,2%

6,6%

6,2%

6,9%

Калужская область

8,1%

8,9%

8,6%

8,8%

Курская область

3,3%

3,7%

3,8%

3,85%

Орловская область

4,1%

3,9%

4,3%

4,45%

Саратовская область

6,4%

6,5%

6,6%

6,8%

Смоленская область

4,1%

4,8%

5,3%

5,9%

Хабаровский край

2,1%

1,9%

1,8%

1,95

 

Как видно из таблицы, показатели и уровень прироста различны в регионах РФ. Одной из основных причин высокого прироста в Московской и Ленинградской областях является желание молодых специалистов трудоустраиваться в мегаполисах.

Центром занятости населения Смоленского, Курского, Орловского и Белгородского медицинских вузов проводились опросы выпускников 6 курсов лечебного и педиатрического факультетов с целью установления причин нежелания работать в первичном звене. В долевом соотношении результаты опроса показали следующее (рисунок 1).

 

  

Рисунок 1 - Результаты опросов выпускников медицинских вузов

 

Как видно из диаграмм, основными причинами нежелания молодых врачей работать в первичном звене являются: отсутствие интереса к данному виду деятельности и амбициозный подход к выбору профессии.

  Исходя из сложившейся ситуации в здравоохранении, в качестве мероприятий следует предложить:

- повышение престижа врачей общей практики путём разработки системы моральной и материальной мотивации;

- разработка системы поствузовской подготовки (ординатура) для специальности первичного звена.

Список использованной литературы:

1.    Полякова В.В. Курс социально-экономической статистики: учебник для вузов/ под ред. В.В. Поляковой.  М: Фикстатинформ, 2018.

2.    Чернова Т.В. ­­Экономическая статистика. Электронное пособие. www.atip.ru Электронные книги